• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Круче Space X: как студенты Вышки спутник запускали

В конце марта студенты Вышки вывели спутники CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE на орбиту Земли. Запуск проходил в Байконуре, где участники проекта встретились с лидерами нескольких космических компаний разных стран. Студенты МИЭМа и ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории Дмитрий Абрамешин рассказали ЦПСИ, чем занимались в проекте, с какими сложностями сталкивались и чем планируют заняться теперь.

Чтобы провезти спутник в самолете, я положил оборудование в чемодан

Абрамешин Дмитрий Андреевич, ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем

Я занимался координацией студентов при создании CubeSX-Sirius-HSE. Ещё общался с нашими партнёрами — Спутникс (российская частная космическая компания, резидент Инновационного центра «Сколково») и СканЭкс (разработки, производства и внедрения технологий для приема, обработки, хранения изображений Земли из космоса).

Сейчас мы планируем получать и обрабатывать данные со спутника, например, фотографии. Дело в том, что красивая фоточка вида Земли — это уже «приукрашенный» снимок, откуда удалены облака и прочие детали. Чтобы «фотошопить» фото со спутников, мы специально обучаемся. Этот навык подтвердит соответствующий диплом. 

Сложностей в процессе создания было много. Дважды нам даже пришлось лететь со спутником в чемодане. Схема не сработала только во второй раз, на рейсе из Москвы в Сочи. Я, конечно, попытался представить спутник как обучающее оборудование, но дело закончилось проверкой документов. 


Космос мне был интересен с самого детства

Виталий Балескин , студент 3 курса ОП «Информатика и вычислительная техника» МИЭМ

Космос мне был интересен с самого детства! Я проводил настройку аппаратно-программного комплекса для связи с Cube-SX-HSE и Cube-SX-Sirius-HSE. Ещё участвовал в функциональных испытаниях двух аппаратов нашего вуза. 

В Байконуре наша команда встретилась с представителями многих компаний-лидеров отрасли. Например, там были специалисты из итальянского космического агентства. Гендиректор Sputnix сказал, что будет рад видеть нас в компании. Но пока что я планирую закончить бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, чтобы стать специалистом в этом деле.

Пусть я и не разрабатывала спутник, но буду им управлять

Татьяна Курмашева, студентка 1 курса программы «Компьютерная Безопасность» МИЭМ НИУ ВШЭ


Мое участие в проекте началось до первого курса. Дмитрий Андреевич был моим научным руководителем ещё со школы, когда я участвовала в различных инженерных проектах, международных программах. Я реализовываю и интегрирую в проект DevOps практики (н. СI/CD pipeline), помехоустойчивое кодирование, а также работаю с приемом телеметрии. 

Ещё буду работать в команде по управлению спутником. Делать мы это будем с помощью антенны, которая расположена на крыше здания в Строгино. Конечно, не всё идеально: антенну трудно настроить из-за разных шумов, ведь рядом шумят метро и трамваи.  

Мы не ждали какого-то хайпа, да и Илоном Маском я себя не считаю

Леонид Романов — студент 2 курса ОП «Информационная безопасность» МИЭМ

В проекте я занимался настройкой средств, предназначенных для коммуникации спутника с Землей. Также помогал в написании программного обеспечения для оборудования. 

С самого начала ожидал, что мы сделаем глобальный проект, который будет действительно полезен обществу. Мы не ждали какого-то хайпа или чего-то такого, да и Илоном Маском я себя не считаю. Мы работали по методичкам, поэтому наша команда знала, что делает. Конечно, всё прошло не без заминок, но я был уверен, что спутник в итоге полетит, как надо.

Планирую закончить обучение в вузе, продолжая работать в лаборатории и её новых проектах.