5 важных навыков для будущей карьеры, которые можно получить в студсовете

Разбираемся, где найти тот самый опыт, которого от вас ждут все работодатели

5 важных навыков для будущей карьеры, которые можно получить в студсовете

Нам всем знаком этот замкнутый круг: без опыта не берут на работу, а без работы — не набрать нужного опыта. Но совмещать учебу со стажировками получается не всегда, а вот с участием в Студсовете НИУ ВШЭ — более реалистично. Рассказываем, какие навыки вы сможете приобрести в студсовете и применить в реальной жизни. 

Самопрезентация 

Чтобы попасть в студсовет — нужно, чтобы вас выбрали другие студенты. Хорошо, если у вас в друзьях половина факультета, однако и этого может быть недостаточно. Вам понадобится программа, которая впечатлит избирателей и точно останется в памяти. В этот момент важно правильно себя подать — очертить круг существующих проблем и понять, какие из них вы можете решить. Ну или впечатлить студентов каким-то другим образом — выбирать вам! 


Умение рассказать о своих достоинствах и пользе, которую вы можете принести, понадобится вам в самом начале карьерного пути — на первом же собеседовании. Возможно, способы самопрезентации понадобятся разные, но тренировка точно не помешает. 

Дебаты и отстаивание своей позиции 

Если вы думаете, что в студсовете все только поднимают руки и единогласно принимают решения — это не так. Часто, чтобы ваш проект стал реальностью, вам нужно будет убедить как минимум три десятка человек в его важности. Каждый из участников студсовета — своеобразный голос студентов, которые его избрали. А значит, они несут ответственность за каждое принятое решение. 


Такая тренировка точно пригодится вам в будущем, независимо от того, кого вам придется убеждать — инвестора в перспективности вашей идеи или начальника в том, что вы достойны повышения. 

Работа с данными 

Хотите понять проблемы студентов? Проведите опрос! Начать можно с группы или курса, дальше — весь факультет. Так вы сможете понять, что «болит» сильнее — может оказаться, что для большинства важнее решить вопросы с отдельным преподавателем, чем проблемы со столовой, когда все на удаленке. 


Так же и в реальной работе — если вы хотите создать что-то полезное, вам придется провести большое исследование. Оно поможет понять, действительно ли ваша задумка облегчит чью-то жизнь, кроме вашей. 

Внутренние коммуникации

В студсовете вам придется убеждать не только других студентов, но и сотрудников администрации. А это иногда намного сложнее. Как раз здесь университет выступает в роли своеобразного инвестора, которому важны как затраты ресурсов (не только финансовых, но и человеческих), так и результат. 


Возможно, вы решите открыть свое дело, а может быть будете руководить небольшой командой — питчинг проекта часто довольно нервное дело. А тут у вас есть возможность отточить свои навыки коммуникации на самых разных уровнях. 

Стрессоустойчивость 

Хотя это качество уже успело стать клише и появиться в каждом резюме, по-настоящему им обладают далеко не все. Дискуссии, дедлайны, созвоны и поиски компромиссов могут добавлять стресса не меньше, чем и «обычная» работа. Но уверены — вы справитесь! Или сможете наладить процессы так, чтобы это не было проблемой вовсе. 


Даже если не выйдет натренировать свою нервную систему, вы точно сможете понять, в какой атмосфере вам работать комфортнее. А это знание точно поможет выбрать будущее место работы. 


❗️Стать кандидатом на выборах в Студсовет НИУ ВШЭ можно до 8 декабря — переходите по ссылке и заполняйте форму заявки прямо сейчас