• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

4 октября в корпусе на Покровском бульваре студенты организаторы провели новый проект — «Школа старост», участники Школы проходили обучение в Zoom

4 октября в корпусе на Покровском бульваре студенты организаторы провели новый проект — «Школа старост», участники Школы проходили обучение в Zoom

Полина Давыдова (ГМУ, 2 курс)

На прошлых выходных в Вышке состоялась первая Школа старост HSE Headmen. Рассказываем о том, как прошел проект.

Проект способствует адаптации старост в административной среде, развитию корпоративной культуры, а также становится новым форматом проектного взаимодействия студентов разных курсов.

Взаимодействие Старост с Кураторами НИУ ВШЭ связывает разные поколения инициативных студентов всех образовательных программ, инициирует обмен опытом. Сотрудничество с Центром психологического консультирования дополнительно информирует старост о возможности обращаться в Центр за помощью в решении проблем студентов или группы.

 Работу начали давно, еще весной, когда все были на карантине. Так что удаленная работа не была для нас чем-то непривычным. Как обычно, было много чатиков, вместо очных встреч - созвоны в зуме, и даже в условиях карантина организаторы заряжали друг друга энергией. Боялись, наверное, меньшей вовлеченности как со стороны ребят-организаторов, так и со стороны старост. Но в итоге опасения не оправдались.

Екатерина Егорычева
Организатор школы

Опрос представителей администрации и сотрудников факультетов, преподавателей и старост, проведенный организаторами в мае 2020 года показал, что взаимодействие старост с учебными офисами и администрацией может облегчить решение спорных ситуаций с преподавателями, ускорить сбор и передачу информации, сделать обучение студентов и работу сотрудников более комфортной.

Во время обучения старосты 1 курса 2020 года смогли пообщаться с опытными старостами старших курсов и перенять опыт в административной работе, конфликтологии, time-менеджменте и корпоративной культуре Вышки. Кроме этого, ребятам рассказали лайфхаки успешного старосты и как правильно создать в группе комфортную дружескую атмосферу.

Как зарождался проект? 

Идея принадлежит студенту Факультета социальных наук, ОП «Государственное и муниципальное управление» Адамову Илье. Проект стал победителем Конкурса поддержки студенческих инициатив и реализован силами старост старших курсов и команды Кураторов НИУ ВШЭ, Дирекции по развитию студенческого потенциала. 

 Для меня Школа Старост не просто проект, а решение наболевшей проблемы многих студентов, которая спустя долгое время воплотилась в жизнь. Я сам являюсь старостой и всегда стараюсь сделать жизнь своей группы и потока немного лучше. Активное участие ребят – главный источник энергии для меня.

Илья Адамов
Создатель Школы старост

 

До настоящего момента старосты существовали лишь как помощники учебного офиса и преподавателей, как ребята, чья инициативность и ответственность не находила особого отклика среди студентов. Раньше у старост не было четко определенных полномочий и обязанностей, именно поэтому и появилась идея создания Школы для старост 1 курса, чтобы помочь студентам ознакомиться с функционалом роли старост в группе и внести ясность в их работу.

Команда проекта собиралась на конкурсной основе из инициативных ребят-кураторов и старост со всех направлений и курсов в Вышке. Это были те люди, которые увидели в проекте большой потенциал и захотели поделиться с новоиспеченными старостами своим опытом.

Как организовать проект в online-условиях? 

Работа над проектом Школы Старост 2020 началась в начале пандемии коронавируса, поэтому большая часть организации прошла в online-режиме. Для разработки образовательного блока школы были созданы проектные команды из нескольких человек, которые каждую неделю проводили собрания на разных онлайн-платформах включая Zoom и MS Teams.

Широкий доступ к online-платформам обеспечил успешную подготовку всех тематических образовательных блоков и позволил провести анализ мнений преподавателей, студентов и сотрудников университета о необходимом функционале работы старост Вышки.  

 Школа Старост мне очень помогла - причем не только в плане практический знаний, но и в плане мотивации и уверенности в своих силах. Я совсем недавно переживала из-за того, что у меня (якобы) не получается быть нормальным старостой. Теперь я понимаю, что все делаю правильно. Думаю, это Школа так повлияла на меня.

Мушакова София
староста 1 курса, ФКМД, участница Школы Старост 2020