Подготовка к обмену и международное сообщество: HSE Exchange Night III

В Вышке в третий раз прошла HSE Exchange Night — мероприятие для общения студентов, участвующих в программах академической мобильности. Вышкинцы, собирающиеся на семестр за рубежом, получили возможность лучше подготовиться к поездке, а выпускники программ мобильности и иностранные студенты –  обменяться опытом и завести полезные знакомства.

Организуют это мероприятие участники студенческой организации ESN при поддержке Отдела международной студенческой мобильности и Центра поддержки студенческих инициатив. Данный проект, появившийся в Высшей Школе Экономики год назад, уже во второй раз побеждает в конкурсе студенческих инициатив – что позволяет собрать всех заинтересованных студентов в комфортной обстановке.

Раз в полгода, после ориентационной сессии для отправляющихся за рубеж студентов, HSE Exchange Night приглашает на общую встречу три категории связанных с академической мобильностью студентов – номинированных на обмен в следующем семестре, выпускников программ мобильности и иностранных студентов. Таким образом, физически создается площадка для общения на тему академического обмена, которая оказывается жизненно важной для интернационального университета – о чем свидетельствуют количества участников.

5 декабря на HSE Exchange Night собралось почти 160 студентов – на четверть больше, чем в прошлый раз. На встрече прибавилось иностранных студентов и выпускников мобильности, некоторые из которых, посетив это мероприятие в первый раз год назад, теперь выступили в качестве экспертов и поделились свежим опытом. Кроме того, HSE Exchange Night переехал поближе к Вышке – с Наставнического переулка (около м. Курская) на Маросейку, в 5 минутах от корпусов на Мясницкой.

Более подробно об идее и ее реализации можно почитать в июньской заметке о втором HSE Exchange Night, а здесь мы приведем впечатления участников декабрьской встречи.


Даша Окорокова, студентка бакалаврской программы Культурология, номинант на обучение по обмену в University of Alcalá (Испания):

«HSE Exchange Night - это мероприятие, открывающее начало Erasmus. Для меня оно стало очень вдохновляющими и успокаивающим одновременно, так как я пообщалась с испанцами, зарядилась их оптимизмом и культурой, а также познакомилась с ребятами, уже съездившими по обмену. Это стало очень полезно, потому что удалось расспросить про документы/визы/жильё и так далее. (Особенно круто, когда ты находишь людей, проучившихся в твоём будущем университете!) Очень важно, что ребятам удалось создать необыкновенную атмосферу движения, которое наполняет тебя сразу, даже если ты приходишь в лофт холодным зимним вечером».

 

Тимур Славгородский-Казанец, студент бакалаврской программы Политология, выпускник программы обмена с University of Edinburgh (Великобритания):

«Мероприятие получилось очень душевным и, что самое важное, полезным для всех сторон. У мобильности есть как положительные, так проблемные стороны, с которыми нужно уметь справляться. Обмен опытом между уже ездившими студентами, иностранцами и номинированными, как мне удалось лицезреть, помогает всем участникам дискуссии. Номинанты готовятся к тому, что их ждёт, модераторы и эксперты, общаясь, возвращают себе частичку атмосферы мобильности, в которую они были погружены не так давно, а иностранцы заводят себе новых друзей из числа местных. Событие, на мой взгляд, стало своеобразной палочкой-выручалочкой для многих участников».

 

Бобби Бумкамп (Bobby Boomkamp), студент Университета Эразмуса в Роттердаме (Erasmus University Rotterdam, Голландия), обучается по обмену в НИУ ВШЭ (перевод автора статьи):

«Как студенту-иностранцу, обучающемуся в Москве, мне показалось, что Exchange Night – отличный способ помочь номинантам сделать первые шаги в их мобильности. Мы начали с обсуждения практических вещей вроде жилья, визы и документов, а закончилось все интересными историями про Голландию. Нам даже удалось разрушить некоторые стереотипы (нет, не все употребляют, да, голландцы правда любят сыр и велосипеды). Вместе с русскими студентами, которые были на обмене в Голландии, нам удалось нарисовать четкую картину обучения в этой стране и сформулировать советы для путешествий. В конце концов, мы просто стали говорить обо всем, что ждет человека, который отправляется на учебу по обмену: HSE Exchange Night помогла начать мобильность еще до начала семестра за рубежом».

Автор: Никита Чичкин