«Вышкафест»: расширяем горизонты

Прошедший в минувшие выходные студенческий фестиваль «Вышкафест» собрал команды из разных уголков России от Калининграда до Барнаула.  В рамках фестиваля прошли турниры по «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингу», «Эрудит-квартету» (командная «Своя игра» – прим. автора) и медиаиграм.

Прошедший в минувшие выходные студенческий фестиваль «Вышкафест» собрал команды из разных уголков России от Калининграда до Барнаула.  В рамках фестиваля прошли турниры по «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингу», «Эрудит-квартету» (командная «Своя игра» – прим. автора) и медиаиграм.  

В этом году, как и годом ранее, большую часть призовых мест поделили сильные команды из Москвы и Московской области. Это неудивительно, ведь именно в Москву переезжает значительная часть талантливых молодых людей. Кроме того, именно здесь проходит множество крупных турниров. Гораздо сложнее приходится игрокам из регионов, так как участие в фестивалях связано с финансовыми и временными затратами.

Удивительно, но в этом году одними из первых подали заявки на участие в «Вышкафесте» именно участники из отдаленных регионов. О том, что повлияло на решение приехать на фестиваль, нам рассказала Анастасия Кеняйкина, игрок барнаульской команды «Сумасшедшая чайная вечеринка»:

Московские турниры для нас всегда были образцом, а про Вышкафест прочитали много положительных отзывов с прошлого года, поэтому сомнений не осталось. Особенно внимание привлекла командная своя игра, мы в неё ещё не играли, теперь, надеюсь, будем проводить в нашем клубе. Думаю, немаловажный фактор – отсутствие взноса. Правда, это очень приятно. Для иногородней команды это особо важно. И это учитывая, что была классная раздатка (сувенирная продукция – прим. автора) и вкусняшки. А ещё не каждый турнир может похвастаться такой афтерпати, было очень уютно и весело. Так что мы получили огромный положительный опыт и с удовольствием поучаствуем в следующем Вышкафесте :)

Тот факт, что команды из регионов выбрали молодой фестиваль в НИУ ВШЭ, доказывает его конкурентоспособность. В Москве издавна проводится немало университетских мероприятий для интеллектуалов. О конкуренции между фестивалями мы пообщались с опытным участником интеллектуальных турниров, телезнатоком и обладателем двух «Хрустальных атомов» Денисом Галиакберовым:

Сейчас почти у каждого топового университета есть свой студенческий фестиваль: MGIMO International, Кубок Физтеха, Открытый кубок МГУ. А вот в Вышке до прошлого года не было. Организаторы очень большие молодцы, что продвигают Вышку на интеллектуальной арене и повышают наш имидж как среди своих студентов, так и среди студентов других вузов (будущих абитуриентов магистратуры, кстати). На «Вышкафест» приехали студенты из 11 регионов, всего 49 команд — это очень хорошо для студенческого мероприятия. И с игровой, и с организационной точки зрения турнир оправдал самые высокие ожидания, и хочется верить, что дальше будет ещё больше, лучше и масштабнее.

Традиционно в рамках турнира по «Что? Где? Когда?» выделялся отдельный зачет для команд из НИУ ВШЭ. Зачет в первую очередь создан для того, чтобы стимулировать молодые вышкинские команды участвовать в подобных масштабных фестивалях и совершенствоваться, ориентируясь на лучшие команды России. Мы поговорили с Иваном Торубаровым, студентом Вышки и игроком лучшей Вышкинской команды фестиваля:  

Я люблю Вышкафест. На самом деле, я говорю это уже не в первый раз: игроки нашей команды подтвердят, что я повторяю это ещё с начала фестиваля. Организаторы постарались и подобрать качественные вопросы, и разнообразить игровую программу, и, что тоже важно, позаботиться об обстановке: очень порадовали розданные вместе с водой сладости и множество фотографий (и отдельный shout-out Жене Миллер за подбор музыки в паузах, всё никак не могу попросить её скинуть плейлист). Да, и ещё один большой плюс Вышкафеста в том, что он бесплатный: это очень редко для студенческих чемпионатов по "Что? Где? Когда?", я даже никак не мог отделаться от мысли о том, что мы всё-таки сколько-то кому-то должны. В общем, приятно играть в зачёте НИУ ВШЭ на чемпионате, который реально способствует укреплению имиджа нашего вуза. 

Стоит отметить, что в этом году помимо московских студентов в зачете соревновалась команда из Питерской Вышки.

Если в прошлом году «Вышкафест» был скорее пробой пера, то в этот раз, он состоялся уже как полноценный фестиваль с внушительным составом участников. Остается только пожелать следующему поколению организаторов не уронить планку и сделать только лучше.

Не для школы, а для жизни! 😊