Командный дух, бутсы от Puma и летящие с трибун люди: чем живут вышкинские футболисты

В жизни студентов Вышки много курсовых, дедлайнов и просиживания часов в библиотеке, зато совсем нет пар по физкультуре. Чтобы студенты прокачивали не только интеллект, но и тело, в вузе есть множество спортивных секций, одной из которых является футбол. Поговорили с представителями Футбола НИУ ВШЭ о сотрудничестве с Puma, спортивной журнатистике и забавных случаях на играх.

Футбол НИУ ВШЭ — одна из самых устойчивых студенческих организаций Вышки, которой в этом году исполняется 21 год. За это время футбольная лига ВШЭ успела вырасти в масштабах, увеличив число команд с 6 до 40. В апреле 2018 года компания Puma официально стала спонсором вышкинского футбола и начала обеспечивать участников всем необходимым: мячами, экипировкой и ценными призами для предстоящих чемпионатов. А в мае 2018 организация получила спонсорство Альфа-Банка, на основе которого проводился чемпионат — «Студенческий кубок Альфа». Победителем этого Кубка стала команда ВШЭ «МАЙТИ».

Узнали, чем живет старейшая студенческая организация, у Руслана Гайнутдинова — члена Оргкомитета футбола ВШЭ, который руководит клубом уже 3 года, — и у активных участников Футбола НИУ ВШЭ.

Руслан Гайнутдинов, руководитель Оргкомитета

Как стать главой футбольного клуба

В футбол я начал играть еще в обычной школе. Приехав в Москву, я уже был действующим арбитром и сразу начал искать команду в Вышке. Сначала был вовлечен в процесс как судья, потом как руководитель судейского корпуса, а затем стал руководителем Оргкомитета.

Изначально я не думал о том, что хочу стоять во главе организации, все получилось само собой. Для меня важно было играть и судить, но потом, в то время, когда я стал все больше погружаться в процесс, происходила смена поколений, кто-то должен был продолжать управлять организацией. На 2 или 3 курсе ответственность легла на меня, хотел я этого или нет. Но о данном решении я совершенно не жалею.

За последние годы наша деятельность стала более профессиональной. В тандеме с Вячеславом Кокориным [один из организаторов клуба — прим. ред.] мы работаем над всеми организационными вопросами. Он является руководителем одного из крупнейших в России digital-агенств, что помогает развивать медийную сторону нашего клуба.

Первые минуты на поле

Очень отчетливо помню тот день, когда мои друзья из университета пригласили сыграть на одном из матчей. Было трудно, ведь две первые игры погодные условия были не самыми приятными: шел сильнейший дождь. Но даже это не сломило командный дух, и мы продолжали играть вместе и побеждать.

Со мной происходит много забавных историй, связанных с университетским футболом. Одна из таких произошла в этом году. Так как я являюсь большим фанатом футбольного клуба «Локомотив», то решил посетить их матч в Ницце. Когда я стоял в одном из секторов трибун, на меня сверху упал человек. Когда я помогал ему подняться с пола, то увидел знакомого из вышкинской команды по футболу. Это была весьма неожиданная встреча для нас обоих.

Кто спонсирует клуб

В прошлом году мы прорабатывали много направлений, которые могли бы проспонсировать наш клуб: букмекерские конторы, известные бренды, куда входили компании Nike, Puma, Adidas. Puma заинтересовалась данным предложением и начала активно проводить кампанию. Для них это очень выгодное место для рекламы среди студентов. Они обеспечивают нас мячами, манишками, награждают призами лучших игроков, предоставляют бутсы, а также одевают организаторов. Наша работа заключается в брендировании всех наших социальных сетей и игроков.

В прошлом году проводился чемпионат, спонсированный Альфа-Банком. Это была студенческая лига чемпионов. Единственная в Москве студенческая лига чемпионов, где играют победители внутренних чемпионатов университетов. Лучших ребят из каждого вуза собирают вместе, и они играют между собой за первенство.

Футболу для девушек быть!

Помимо всех уже перечисленных достижений и планов, мы пытались организовать набор в женскую команду. Но, как показывает практика, мало кто откликается, хотя мы нередко пишем новости о том, что существует такая сборная.

Мы также пообщались с другими членами футбольного клуба Вышки и узнали, что они думают по поводу атмосферы в коллективе, своем месте в команде и клубе в целом. Александр Локтионов — приглашенный вратарь — и Кирилл Чернышов, занимающий позицию полузащитника, поделились своим опытом и рассказали о жизни внутри футбольного клуба.

Александр Локтионов, приглашенный вратарь клуба

С детства мне нравился данный вид спорта: как и все мальчишки, я играл в мяч во дворе. В один момент мой друг предложил пойти в секцию, и я попросил родителей отвести меня в лучшую школу в городе. Примерно с 7-8 лет началась моя карьера футболиста-любителя.

Стать своим среди чужих

В вышкинский футбол я пришел 4 года назад, когда мой товарищ по университету рассказал, что он играет за сборную Высшей школы экономики, и попросил меня постоять на воротах. Тогда у меня не было полного понимания того, с кем нужно будет играть и против кого, но я согласился, так как мне не хватало футбола. Поначалу ко всем играм я относился не очень серьезно: не запоминал, в каком клубе играю, и хотел соревноваться лишь с самыми сильными соперниками. Однако потом эти люди стали для меня не просто парнями, с которыми я играю на поле, а чем-то большим: я увидел, насколько они амбициозны и целеустремлены, мне были близки их цели.

Разумеется, я чувствую ответственность на себе за исход матча, но это не пугает меня, а дает новые силы и эмоции, которые не позволяют расслабляться: где-то убрать ноги или закрыть лицо. На мой взгляд, нужно либо полностью отдаваться этому делу, либо не заниматься им вовсе.

О сотрудничестве с Puma

Узнав о сотрудничестве с компанией Puma, я понял, что это отличный пример того, как можно развивать любительский футбол и показать, что он может быть коммерчески интересен. Большую благодарность стоит выразить организаторам, которые сумели договориться, найти все выгоды для компании и правильно их преподнести. Лично для меня, Пума как футбольный бренд вообще не существовала до того, как начала спонсировать вышкинский футбол, но теперь я более осведомлен о ее деятельности, что является приятным бонусом.

Не усложняйте, просто играйте!

Всем тем, кто хочет попасть в сборную, советую просто играть и получать удовольствие. Не стоит усложнять себе жизнь, погружаться в сложные тактики игры и упражнения, лучше делать лишь то, что было заложено в детстве во время игр с ребятами на улице. Не нужно ничего выдумывать, ведь это любительский футбол, но при этом стараться доставлять удовольствие не только себе, но и зрителю.

Кирилл Чернышов, полузащитник

Как влюбиться в футбол

Футбол я полюбил благодаря моему отцу: он раньше принимал участие в любительских матчах, на которые я ходил и смотрел, как отец бегает по полю — мне это понравилось, и я попросил родителей отдать меня в футбольную школу.

Поступив в Вышку на магистратуру, я думал, что про футбол можно забыть. Играя на поле возле своего общежития, я встретил ребят, которые позвали меня сыграть в нескольких матчах, после чего я связался с тренерами Вышки и меня приняли в команду. Несколько лет игры за сборную не прошли даром: в прошлом году я был признан лучшим игроком турнира.

В вышкинском футболе можно быть не только футболистом

Помимо участия в самих матчах, я являюсь активным членом Журкорпуса. Мы снимаем аналитическую видеопрограмму «Тур Дэ ВШЭ». В выпусках обсуждаются матчи с игроками и проводятся различные конкурсы. Также активно ведутся съемки передачи «Вне игры», в которой показано, как живут футболисты и организаторы за пределами футбола. Данные проекты являются достаточно успешными и имеют большое количество положительных отзывов. Сотрудничество с Пумой благоприятно влияет на наш футбол, выводит его на новый уровень. Узнав об этом событии, я был приятно удивлен: нас обеспечили экипировкой и предоставили много качественных призов. Всегда приятно не только платить за любительский футбол, но при этом получать что-то в ответ.

Мне кажется, что стоит приходить всем, у кого есть такое желание. Контакты можно найти повсюду, так как предоставляется масса возможностей. Даже если у игрока совсем мало навыков, это не повод отказываться от желания играть. В Вышке есть множество команд различного уровня. Также это прекрасная возможность обрести новых друзей и новый опыт, который поможет отвлечься от повседневной рутины.

 

Автор материала: Ангелина Решетина

Фотографии предоставлены футбольным клубом ВШЭ