Тысяча и одна история о БЖД: как вышкинцы возвращаются в родные школы и о чем они там рассказывают

Во время первой сессии соцсети вышкинцев заполнились фотографиями из родных школ. Но студенты возвращались туда не только для того, чтобы пустить слезу и обнять бывших учителей – многие приезжают в школы, чтобы рассказать будущим абитуриентам о НИУ ВШЭ в рамках проекта «Школьникам о Вышке».

Тысяча и одна история о БЖД: как вышкинцы возвращаются в родные школы и о чем они там рассказывают



Проект «Школьникам о Вышке» уже несколько лет организует Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися. Координаторы снабжают вышкинцев раздаточными материалами и презентациями. А студенты, возвратившись в родную школу, вдохновляют школьников гуглить сайт ВШЭ и высчитывать, сколько нужно баллов ЕГЭ, чтобы поступить в Вышку. Участники проекта читают лекции для старшеклассников и рассказывают на них, что такое накоп, как сдать БЖД на десятку и каково это – жить в Дубках.

Зачем это нужно

Для Вышки такой проект – шанс привлечь абитуриентов, а еще показать ребятам из регионов, что переехать учиться в Москву не так сложно, как кажется.



Вот, что говорит Илья Адамов – участник проекта, приезжавший в родную школу в Ижевске:

Илья: «Важно, что для ребят поступление в Вышку –  это действительно возможности, шансы на успех. Я бы не так распинался перед ребятами, если бы не знал, что многие из них хотят в Вышку. Некоторые из них прямо при мне с телефонов зашли на сайт „Высшей пробы“ и прошли первый этап регистрации. Я участвую в проекте, потому что очень люблю свою школу и хочу, чтобы она развивалась. Я бы и так по приезде домой провел там классные часы, а так сделал это с пользой и для себя, и для ВШЭ».

Вышкинцы соглашаются вести уроки не только ради ПГАСа: для студентов это удобный случай поделиться своей историей, заодно освежить в памяти курс БЖД. А для школьников такой проект – возможность услышать правдивые истории о студенческой жизни, определиться с вузом мечты и интересно провести время.

Илья: «Встретили меня ребята с большим энтузиазмом и желанием воспринимать информацию. Многие интересовались тонкостями написания олимпиад, задавали вопросы про способы поступления, про размер скидок. Также было много вопросов о внеучебной жизни»

Почему студентам нравится участвовать

Когда участники проекта рассказывают о Вышке, они не ограничиваются официальными презентациями и материалами для раздачи: гораздо интереснее поделиться собственным опытом.



Студентам нравится делиться впечатлениями и сравнивать ожидания и реальность от учебы в Вышке, рассказывать о БЖД, харизматичных преподавателях и, конечно, о любимых дедлайнах.

Илья: «В школу возвращаться приятно. Быть не в роли ученика, а в роли лектора, рассказывать про университет высокого уровня, вдохновлять ребят – это не просто приятно, это еще и большая гордость»

 

В чем польза для школьников

Рассказы выпускников
не перечисление скучных цифр и фактов от представителей университетов – это всегда живые истории, которые будущим абитуриентам нравится примерять на себя. Самыми популярными стали вопросы о жизни в общежитии, магической аббревиатуре БВИ, студлайфе и программах обмена.

Илья: «Я, честно сказать, не ожидал, что будет адекватная реакция, что я смогу заинтересовать и замотивировать ребят. К счастью, я ошибся! Ребята вдохновились и поэтому много спрашивали про внеучебную жизнь, про то, каково жить без родителей в Москве, есть ли какие-то курсы адаптации и помогают ли кураторы. После встречи ребята даже находили меня в ВК и задавали дополнительные вопросы»

Каждый из участников программы рассказывал о Вышке по-своему, ведь задачей студентов не была реклама ВУЗа. Выпускники говорили о плюсах и минусах, делились опытом и просто рассказывали смешные истории. Главное, что они успели передать каждому, кто послушал лекцию: «Вышка ждет тебя».

Присоединиться к участию в проекте
«Школьникам о Вышке» просто – нужно оставить заявку на сайте проекта и получить раздаточные материалы в Дирекции.

Автор материала: Дарья Короткова
Фотографии предоставлены героем материала Ильей Адамовым

Что такое «Школьникам о Вышке»?

«Школьникам о Вышке» уже несколько лет организует Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися. Координаторы снабжают вышкинцев раздаточными материалами и презентациями, а студенты, возвратившись в родную школу, вдохновляют школьников гуглить сайт ВШЭ и высчитывать, сколько нужно баллов ЕГЭ, чтобы поступить в Вышку. Участники проекта читают лекции для старшеклассников и рассказывают на них, что такое накоп, как сдать БЖД на десятку и каково это – жить в Дубках.

Зачем это нужно?

Для Вышки такой проект – шанс «растолстеть» еще больше, а еще показать ребятам из провинции, что переехать учиться в Москву не так сложно, как кажется.

Вот, что говорит Илья Адамов, участник проекта, приезжавший в родной Ижевск:

«Важно, что для ребят поступление в Вышку –  это действительно возможности, шансы на успех. Я бы не так распинался перед ребятами, если бы не знал, что многие из них хотят в Вышку. Некоторые из них прямо при мне с телефонов зашли на сайт «Высшей пробы» и прошли первый этап регистрации » .

Вышкинцы же соглашаются вести уроки не только ради ПГАСа: д ля студентов это удобный случай поделиться своей историей, заодно освежить в памяти курс БЖД.

Илья:

«Я участвую в проекте , потому что очень люблю свою школу и хочу, чтобы она развивалась. Я бы и так по приезде домой провел там классные часы, а так сделал это с пользой и для себя, и для ВШЭ ».

Для школьников такой проект – возможность услышать правдивые истории о студенческой жизни, определиться с ВУЗом мечты и интересно провести время.

Илья:« Встретили меня ребята с большим энтузиазмом и желанием воспринимать информацию. Многие интересовались тонкостями написания олимпиад, задавали вопросы про способы поступления, про размер скидок. Также было много вопросов о внеучебной жизни » .

Студентам понравилось?

Когда участники проекта рассказывали о Вышке, они не ограничивались официальными презентациями и материалами для раздачи: г ораздо интереснее было рассказать о собственном новом опыте и о тех возможностях, которые теперь открыты для студентов.

Илья:

«В школу возвращаться приятно. Быть не в роли ученика, а в роли лектора , рассказывать про университет высокого уровня, вдохновлять ребят – это не просто приятно, это еще и большая гордость ».

Студентам понравилось делиться впечатлениями и рассказывать об ожиданиях и реальности учебы в Вышке, о БЖД, харизматичных преподавателях и, конечно, любимых дедлайнах.

А школьникам?

Школьникам тоже понравилось, ведь рассказы выпускников не были перечислением скучных цифр и фактов от незнакомых представителей университетов – это были живые истории, которые будущим абитуриентам нравилось примерять на себя. Поэтому школьники много спрашивали. Самыми популярными стали вопросы о жизни в общежитии, магической аббревиатуре БВИ, студлайфе и программах обмена.

Илья:

«Я, честно сказать, не ожидал, что будет адекватная реакция, что я смогу заинтересовать и замотивировать ребят. К счастью, я ошибся! Ребята вдохновились и поэтому много спрашивали про внеучебную жизнь, про то, каково жить без родителей в Москве, есть ли какие-то курсы адаптации и помогают ли кураторы. После встречи ребята даже находили меня в ВК и задавали дополнительные вопросы

Проект «Школьникам о Вышке» уже несколько лет организует Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися. Координаторы снабжают вышкинцев раздаточными материалами и презентациями, а студенты, возвратившись в родную школу, вдохновляют школьников гуглить сайт ВШЭ и высчитывать, сколько нужно баллов ЕГЭ, чтобы поступить в Вышку. Участники проекта читают лекции для старшеклассников и рассказывают на них, что такое накоп, как сдать БЖД на десятку и каково это – жить в Дубках.

Зачем это нужно?