Бегущие в лабиринте столичных дворов: квест по Москве HSE RUN

Покорить Москву с помощью смекалки и открыть для себя тайны столицы — этим занимаются участники культурно-исторического квеста HSE RUN уже семнадцатый сезон. Прошли по маршруту квеста вместе с «раннерами» и рассказываем, как это было.

Бегущие в лабиринте столичных дворов: квест по Москве HSE RUN

Осень оказалась на МедиаДворе раньше, чем участники культурно-исторического квеста HSE RUN. Но это не испугало ни организаторов, ни участников: к 14.15 все было готово. Браслеты с символикой квеста раздали, команды зарегистрировали, гостей накормили печеньем и пирожками, задания на сайте открыли. Больше тысячи человек приехали на Хитровку с разных концов Вышки и позвали с собой друзей. И квест начался.

К началу на сайте hse.run появилось 6 блоков с загадками. Каждая из них — ребус. Задача игроков — разгадать его и получить адрес контрольной точки. После этого «раннеры» могли пробежаться или пройтись до нужной локации, чтобы получить дополнительные баллы. Если решение долго не приходило в голову, участники брали подсказку. Но надеяться на нее можно было только тем, кто знает столицу как свои пять пальцев: все «красные» места в Москве или вокзалы на Комсомольской.



Некоторые игроки жаловались на проблемы с
вводом ответов: «место знаем, а вписать не можем». Еще участников расстроило, что не на всех точках были инсайдеры. Организаторы пообещали поработать над недочетами: «Для жизни мы учимся. В следующий раз постараемся исправить».

Но даже такие моменты не испортили впечатлений от квеста:
«раннеры» за четыре часа успели прогуляться по местам внутри Садового кольца и налюбоваться московскими дворами. А после квеста для всех вернувшихся на МедиаДвор и порядочно замерзших игроков группа «Улица Вишневая» сыграла несколько «жарких» треков.

С
амых быстрых и эрудированных наградили подарками спонсоров. Остальных утешили вкусностями, скидками на билеты в театр. А более проворным даже достался кусочек торта HSE RUN.



Все участники остались довольны   даже те, кто пришел только для БЖД. Многие отметили сложность загадок: «Мы решились на это, чтобы размять мозг. Мы поняли, что мозга нет».

У организаторов свое мнение на этот счет:
 «Это Вышка, дальше будет сложнее». Креативная команда Ингруп СтС разрабатывала концепцию еще с середины июля. Это того стоило: общая цель организаторов и «раннеров» «прокачать мозги и поразмяться» была выполнена.

Ответы на загадки смотрите в группе HSE RUN во ВКонтакте. А на главный вопрос квеста — Как не облажаться в следующий раз?  ответили победители, команда «QTeam»: 

По Москве гулять. Не задерживаться долго на каждом задании, находить решения по ходу, когда уже в пути. На самом деле очень мотивирует, когда ты берешь первые несколько точек. Открывается второе дыхание, и какие-то загадки, которые казались неразрешимыми, становятся такими простыми и очевидными.

А вот что говорят участники команды «Fortes», которая заняла второе место в англоязычном квесте: «Ожидание и реальность полностью совпали. Но мы шли не с тем настроем, чтобы победить, а просто хотели показать, на что мы способны, порешать загадки. И вот так сложилось».

Даже если не любите бегать, приходите на следующий HSE RUN. Хотя бы просто ради вкусного печенья и общения с умными людьми, которые, кажется, способны разгадать даже масонские шифры.