• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сила мажора

Хор НИУ ВШЭ «Force Мажор» завершил сезон отчётным концертом.

Сила мажора

В светлом и просторном зале Лицея ВШЭ, ребята исполнили популярные произведения на свой лад. Среди них спиричуэл «Good News» и госпел «Down to the River» в обработке Philip Lawson. Репертуар хора не совсем обычный — все потому, что хористы сами предлагают композиции и формируют репертуар совместно с руководителями. На концерте ребята исполнили такие популярные песни как «When I'm Sixty-Four» группы «Beatles», и знаменитую композицию «Umbrella» от Rihanna в обработке Baseballs – этой песне подпевал весь зал. 

Участники хора не только поют – в коллективе есть гитарист, бас-гитарист и даже ударник, играющий на кахоне. А ещё в хоре принимают участие и инструменталисты – фортепиано, гитара, тамтам. 

Зрители – это друзья, родственники и все, кто хочет поддержать хор. В зале много семей с маленькими детьми, которые с нетерпением ждут начала концерта. Выступление вот-вот начнется: все замерли в ожидании. Перед выступлением исполнители готовятся настолько напряжённо, что Соня Ахманаева, которая исполняет партию альтов, даёт интервью прямо во время наложения грима: 

Мы не академический и официально не профессиональный хор, хотя, конечно, отвечаем за качество материала и стремимся к этому уровню. Каждый «отчетник» — подведение итогов сезона, способ показать, чего мы достигли, добились. Шоу родилось спонтанно из анонса одной песни. 

В этом году мы принимали участие в спектакле театральной постановке Сергея Алдонина «Мастер и Маргарита», выступали несколько раз на разных площадках – в РАМТе и Московском дворце молодежи. Для нас это большой скачок. Во-первых, мы пели достаточно сложные произведения – несколько хоралов, которые требуют достаточно кропотливой и напряженной работы. Во-вторых, хор с элементами пластического театра, шоу-хор — это тот формат, к которому мы идем, и участие в полноценной театральной постановке с профессиональными актерами — бесценный опыт для нас. 

Прежде всего мы хотим показать, что Хор — это не обязательно стоящие смирно в ряд и широко открывающие рот люди с папочками – это, в первую очередь, творчество. 

У нас нет абсолютно никаких ограничений ни по полу, ни по возрасту. Даже не обязательно быть вышкинцем. Каждую осень, примерно в октябре, проходят прослушивания – нужно просто его пройти. Если ты открыт к новом и готов творить – тебе к нам. 

С первых же аккордов зал аплодирует в такт и радостно подпевает, а сами хористы вкладываются в каждую песню, как настоящие рок-звезды. После самого концерта начинается неофициальная часть мероприятия — капустник. В этой части мероприятия хористы представляют собственные выступления — сценки, танцы и сольные номера. В зале царит атмосфера свободного творчества — хористы счастливы, зрители довольны