• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гений места

В мае сотрудники Центра психологического консультирования ВШЭ завершили цикл мастер-классов «Мастерская общения», а июнь начался со встречи под названием «Гений места». Все желающие поближе познакомиться со своими «я» поделились личными историями о разных местах на Земле, где они чувствуют себя иначе.

Гений места


На встрече есть два главных правила: добровольное участие в дискуссиях, а также отсутствие интерпретации и советов со стороны слушающего. Второй аспект очень важен как для работы в парах, так и в группе, поскольку экспертами в опыте выступают только его носители, а субъективная оценка со стороны других участников недопустима и может быть болезненна. 

Изюминкой мастерской стала возможность слепить свою ассоциацию со значимым местом. Чаши, игральные кубики, сосны и даже элементы барокко в некоторых ассоциациях — все это участники вместе со своими историями, полными эмоций и переживаний, расположили на карте мира. Неудивительно, что большинство работ оказалось рядом с Москвой, ведь переезд в столицу изменил жизнь многих собравшихся в комнате. К слову, на мероприятие пришли не только студенты, но даже родители и двое детских психологов.



Ведущая мастер-класса, Елена Гребенюк, поделилась с нами своим мнением о необходимости подобных «разговоров по душам»:

Моей задачей было создание такого пространства, в котором можно было бы делиться чем-то, что человек считает важным для себя.

 

Нужно, чтобы это было встречено с поддержкой, потому что так, к сожалению, редко происходит за пределами этой комнаты. Испытав такой опыт здесь, люди смогут создавать подобные пространства у себя в жизни: в работе, в общении, где тоже есть признание, и определение себя было бы возможным». 

Марина Иванова, выпускница факультета права, нашла отклик в рассказах других участников: «Я всем советую посетить такие мероприятия, потому что, с моей точки зрения, знание психологии у нас в принципе недостаточно дается в школе. Очень круто, что такие возможности есть в университете, ведь важно не только учиться, но и личностно развиваться». 

Если вы пропустили мастер-класс, но поняли, что его тематика вам близка, Центр предлагает вам поразмышлять наедине с собой. Вспомните важное для вас место на Земле – место, где вам хорошо. 
— Что это за место? Как оно выглядит? Какая там природа, архитектура, люди? 
— Как вы там себя ощущаете? Как двигаетесь? Что делаете? Если бы вас описывали люди/природа/дома, которые есть там, что бы они сказали?
— Как на вас повлияло это место? Что стало возможным благодаря вашему с ним знакомству?
— Что из этого вам нравится и почему? 
— Что вы привнесли в жизнь этого места? Каким оно может быть благодаря вашему вкладу? 
— Что это говорит о том, кто вы? Что для вас важно и ценно? Что говорит о ваших мечтах относительного того, какой должна быть жизнь? 
— Что стало бы возможно, если бы эта идентичность была доступна вам чаще? Как вам это? 



Напомним, что любой студент Вышки может бесплатно обратиться в Центр за квалифицированной и анонимной психологической помощью по предварительной записи. 

Репортаж: Дарья Шилова 
Фото: Полина Жижлец