Разговорный анти-клуб «Poboltaem?»

23 мая в стенах корпуса Вышки на Шаболовской прошла первая встреча разговорного анти-клуба «Poboltaem?» от ESN HSE Moscow. К обсуждению организаторами мероприятия были предложены следующие темы — Hypothetical Situations, Lying, Middle Grounds, Advertising и What Is Art. А подробнее... в репортаже!


Натэлла Агикян, главный организатор «Poboltaem?»: 

— Идея пришла ко мне очень давно, хотелось организовать что-то масштабное, мощное, создать комфортную среду для неформального общения. В Вышке проводится очень много мероприятий как для иностранных студентов, так и для наших ребят. Однако, хотелось каким-то образом наладить более тесный контакт между ними. 

Сказать однозначно, какая комната была более успешной, на мой взгляд, тяжело. Комната Lying оказалась самой популярной с точки зрения посещаемости, однако, и участники комнаты What Is Art, которых было всего двое, остались довольными. В каждой комнате была своя неповторимая атмосфера. К примеру, в Hypothetical Situations шли жаркие споры на различные провокационные и не очень темы, а в Middle Grounds атмосфера была больше похожа на семейную: ребята сидели в узком кружке, и все разговаривали. Казалось бы, многих просто попросили прийти друзья, но нашим организаторам удалось позволить каждому почувствовать себя расслабленно и привлечь всех к беседе. 
Я довольна абсолютно всем, даже несмотря на какие-то слабые стороны, которые, безусловно были. Я считаю показательным именно то, что те люди, которые пришли просто посидеть, в итоге были чуть ли не самыми активными участниками дискуссий. Это, правда, здорово.


Дарья Соколова, организатор комнаты «Hypothetical Situations»: 

— Когда я поняла, что народу пришло гораздо меньше, чем изначально регистрировалось, я подумала, что это станет проблемой. Однако, в дальнейшем я изменила свое мнение и поняла, что более узким кругом людей гораздо проще что-либо обсуждать, а самое главное спорить. А спорили ребята действительно немало. Такой группой и управлять гораздо легче. В некоторых случаях нам с Шэннон, моей напарницей и студенткой по обмену из США, даже приходилось сглаживать углы. 

Никогда раньше я не принимала участия в подобных мероприятиях, очень переживала. Но все оказалось довольно просто. Было видно, что люди были вовлечены в дискуссию, что у каждого есть свое мнение, которое они не боялись высказать.



Ситуации, предложенные организаторами, сильно разнились. Спасли ли бы вы Джека, если бы были Розой из «Титаника»? Отсидели ли бы срок в тюрьме за лучшего друга? Или, быть может, предотвратили Вторую Мировую? 

Ульяна Коптюх, участница комнаты «Hypothetical Situations»: 
— На самом деле, я долго сомневалась, стоит ли мне приходить, поскольку я не очень общительный человек и мне довольно тяжело социализироваться. Одним из организаторов клуба была моя подруга, поэтому я все же решила прийти и поддержать ее. И я не пожалела. Все в нашей комнате были очень дружелюбные, каждому давалась возможность высказаться. Честно говоря, я бы даже хотела принять участие в организации следующей встречи. 



Наименее популярной, но далеко не самой неинтересной оказалась комната What Is Art, где организаторы предложили участникам поразмыслить на тему того, все ли из окружающего нас можно отнести к той или иной категории искусства. 

По рассказам участников, больше всего им запомнилась дегустация традиционного сорта чая, привезенного специально для «Poboltaem?» одним из организаторов комнаты Гелерме, студент Вышки из Бразилии. В свете этого была затронута тема культурных традиций и обычаев, а также их влияния на искусства того или иного региона. 

Помимо многочисленных тем для обсуждений, участникам предлагалось создать свой кусочек искусства из пластилина, охарактеризовать и представить его. 

Марина Стародубцева, организатор комнаты «What Is Art»: 
— Несмотря на то, что участников в нашей комнате было меньше всего, закончили мы одними из последних. Участники были очень заинтересованы в обсуждении, обе девушки занимались искусством профессионально. Кроме того, организатор комнаты, разбавили беседу кратким экскурсом в историю Бразилии. 



Комната Lying не просто тем вечером имела успех, но по-настоящему «выстрелила». 

Кристина Сузимова, организатор комнаты «Lying»: 
— Я не ожидала, что именно моя комната окажется самой популярной. Изначально сильно волновалась, боялась, что что-то пойдет не так. 

В целом, я довольна. Конечно, хотелось бы вовлечь в процесс всех ребят, некоторые так и остались закрытыми, но не знаю, насколько было бы правильно заставлять их выбираться из зоны комфорта. 

Помощь моего напарника Марчелло, студента по обмену из Венеции, была неоценима. Он часто предлагал какие-то новые темы, и обсуждение продолжалось. 

Каждому участнику анонимного клуба врунов выдавался бейдж с надписью «liar», поэтому вся та ложь, которая всплыла на поверхность в тот вечер, все-таки не стала явью. 

Ксения Каленюк, участница комнаты «Lying»: 
— Я впервые была в разговорном клубе. Мне все очень понравилось, но все же в будущем я бы хотела увидеть больше носителей среди участников. Желательно, чтобы они не владели при этом русским языком. Было очень легко и комфортно общаться со всеми, не как на парах, а более свободно и непринужденно. С удовольствием приму участие в последующих встречах.



Каждый тем вечером нашел себе комнату и топик по вкусу. Даже самый робкий не остался в тени и не побоялся вступить в дискуссию. Каждому была дана возможность высказать свою позицию. Каждый был услышан. Именно с этой целью и создавался разговорный анти-клуб «Poboltaem?». 

Хотите что-то добавить или поспорить с мнением предыдущего оратора? — Приходите. Поболтаем?