• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будь как Эконом. Веселись как Эконом!

Факультет Экономических наук – это не только «старожил» среди других факультетов Вышки, но и большая семья, всегда готовая принять у себя гостей. Семейная атмосфера царила и на Дне рождения факультета – фестивале EconomFest 25 мая. Готовьтесь к повышенной концентрации математики в репортаже: у студентов ФЭН даже веселье не обходится без чисел и статистики!

Будь как Эконом. Веселись как Эконом!

В эту пятницу на Шаболовке было непросто защищать свои дипломы: так и хотелось сбежать от научрука во внутренний двор, где проходили самые зажигательные мероприятия EconomFest’а. Для студентов Эконома фестиваль стал возможностью забыть об учебе на несколько часов, а для гостей – шансом познакомиться с традициями факультета. В этом году было много потенциальных студентов Вышки – на фестиваль зарегистрировались 30 абитуриентов. И это не считая лицеистов ВШЭ. 

Солнечная погода только подогрела интерес к происходящему во дворе Шаболовки – особенно к освежающим смузи и бесплатному мороженому, – и в середине дня к празднику подключились толпы студентов. 

Недолго задерживаясь у стендов со стажировками от Сбербанка, МТС и English First, студенты спешили к аукционам. Там хвастались необычными талантами: от поедания солидных порций зефира до ловкости в упражнениях с мячом. Новый рекорд поставили в гонке на радиоуправляемых машинках – 8 секунд вместо стандартных 20! Так бы всем студентам маневрировать среди дедлайнов. 

Любители спокойных развлечений соревновались в настольных играх – «Имаджинариуме» и «Alias». Но самым востребованным стал покер: как объяснили студенты, только в покере «все решает чистая математика». 

Уже несколько лет любимое развлечение фестиваля – игра «100 к 1», где соперничают команды преподавателей и студентов. На этот раз ее посвятили Чемпионату мира по футболу. Участники угадывали, на что тратятся зарплаты звездных футболистов и почему сборная России не побеждает в международных матчах. Как оказалось, причины поражений коренятся глубоко в экономике: кажется, кому-то слишком много платят. 

На этот раз в «100 к 1» выиграли студенты, но призы – сувенирные кружки, блокноты и брелки – поровну разделили обе команды. Дружба между студентами и преподавателями побеждает любой математический расчет. 

Дружба победила и на анти-лекции, формат которой давно полюбился участникам фестиваля. В этом году преподаватели Александр Челеховский и Данил Федоровых сошлись в битве «Микро» против «Макро». Студент ФЭН Владимир Омелюсик рассказал, почему антилекции так популярны у студентов: 

«Лекция – это всегда «такое», на ней рассказывают академические факты, а тут они топят за “макро” и за “микро”. И это очень прикольно, хотя бы потому, что Челеховский и Федоровых – это такие столпы экономического факультета. Они одни из любимых преподов». 

Действительно, вся суть антилекций – в неформальной атмосфере. Преподаватели не шокировали аудиторию формулами и терминами, обсуждали насущное и много шутили:

Учите “микру”, а “макра” сама собой придет

или «Как всегда макроэкономист не ответил по существу». 

Заключительное слово предоставили администрации факультета. Замдекан по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна подвела итог всему фестивалю: 

«Слова “alma mater” означают “мать родная”. Так принято говорить об университетах, в которых вы учитесь. Тем самым мы говорим: здесь тоже ваша семья, тоже ваш дом. А в любой семье должны быть праздники». 

И под торжественные слова «Торт на вынос!» вынесли огромное угощение, которого хватило всем гостям фестиваля. Несмотря на то, что сессия близко, в эту пятницу студенты и гости корпуса на Шаболовке позволили себе ненадолго забыть о дедлайнах и проектах