• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вокруг кода за 36 часов

Первый в России 36-часовый международный хакатон прошёл в коворкинге “Таблица”. На одной площадке собрались команды и отдельные участники, студенты и молодые специалисты, топовые компании и стартапы. Представляем небольшие интервью с организатором, а также с участниками соревнований.

Вокруг кода за 36 часов

Для чайников: что такое хакатон?

Александр Малышев

Организатор

 

Хакатон – это марафон для разнообразных программистов и дизайнеров, где обычно на протяжении 36-часов люди решают прикладные задачи, попивая кофе и энергетики, знакомясь и общаясь с экспертами индустрии. Наш хакатон Hack.Moscow – первый полноценный хакатон Major League Hacking в России, мы очень рады, что нам удалось собрать 300 человек сегодня в "Таблице." 
 

Какие компании участвовали в этом году? 
На Hack.Moscow спонсорами выступили Cryptopicture.com, Aton, Funcubator, Here, LG Techonology, Nvidia, Skoltech, SimplyVital Health, World Quant. Основными партнерами выступили MLH и Высшая Школа Экономики. Нам удалось привлечь разные по направлению компании, чтобы познакомить участников с разными возможностями для развития карьеры, а также предоставить широкий спектр задач

В каком направлении планируете развиваться на следующих Хакатонах?
Александр Малышев, организатор:
"Нам очень нравится продвигать идею образования на хакатонах.Обмен опытом и лекции – это то, что позволяет участникам не только успешнее кодить, но и получать полезные навыки и знания, которые помогут им в дальнейшей работе.Планируем развивать эту идею на других мероприятиях. С направлениями заданий у нас нет четкой границы, хотим развивать все направления хакатонов: от софта до робототехники. "

Помещение коворкинга разделено на несколько зон: комнаты, где участники будут выпонять задания, пространство для презентаций, зона регистрации, кухня и кафе. Столы оснащены девайсами для беспроводной зарядки.

Участники хакатона - кто они? 

Может показаться, что все из Вышки, но на самом деле география гораздо шире. 

Фанзиль, участник: "Я из города Сибаль, это в республике Башкортостан. Я был уже на 9 хакатонах - 6 российских и 3 международных. Этот хакатон проводят мои друзья, с которыми я познакомился на хакатоне в Нидерландах. Думаю, он будет отличаться от сотен других псевдохакатонов, куда люди приходят с готовыми идеями.

А тут можно остаться на ночь, послушать других хакатонщиков, потусить на сайд-ивентах, и это очень круто!

Наконец у нас будет что-то похожее на Junction, а Junction для меня просто номер один. Я хожу на хакатоны не для того, чтобы заработать, хотя призы на хакатонах всегда крутые. Моя цель – поездить по миру, пообщаться с другими ребятами и попробовать те технологии, на которые нет времени в будние дни."

 

Хакатон не понарошку международный: открытие ведут на английском языке, среди участников слышна незнакомая речь. Например, Крис из Колумбии, он приехал в Россию в университет. А Мирослав - из Ирландии, он окончил университет там, а Фанзиля встретил в Москве. Теперь они выступают в одной команде. 

Что люди здесь делают? 

Мирослав, участник: "У нас курс на технологию Web 3.0, объединённые системы данных, централизованные технологии - так, чтобы информация принадлежала людям. У меня лично это горит! Мы ещё в процессе разработки, сейчас у нас идёт брейншторминг."

Как вы стали организатором Хакатона? 

Александр Малышев, организатор: 

"Лично я много ездил по хакатонам, затем завел свой чат, где делился опытом выступления на международных хакатонах. Позже решил сравнить российские хакатоны и европейские – получилось, что российские отставали от западных. Да и идея того, что люди постоянно уезжают ради зарубежного опыта мне не нравится.

Хочется, чтобы русские хакатоны вдохновляли западных коллег так же, как и их хакатоны сейчас манят русских программистов. 

Есть кейс-чемпионаты, а есть хакатоны. Кейс-чемпионат чем-то близок к хакатону: там тоже есть идея, проект. Акцент в основном на бизнес. Других похожих форматов, наверное, не вспомню. Сам я программист, так что хакатоны сразу мне понравились. В них есть то, чего нет в бизнес-кейсах: реального продукта."

О самом крутом проекте, который был сделан в рамках Hack.Moscow 

Александр Малышев, организатор:

"Проект Slay For Fruits от команды Sample Name лично мне очень понравился. Ребята сделали VR-приложение, в котором любой предмет можно использовать в качестве джойстика. Они показали, как из картонки можно сделать пистолет или автомат для игры. Функциональность этой идеи они продемонстрировали на примере многопользовательского шутера. "

Я пропустил/ проспал/ зарылся в дедлайны, но очень хочу участвовать. Где искать информацию? 

Ищите анонсы в ВК, в Телеграме, который сейчас заблокирован, но там каким-то образом появляется информация, и сейчас также стал доступен Facebook для иностранцев. 


Репортаж: Алиса Велина