Как Best Buddies съездил в ЭТНОМИР

Поездка в ЭТНОМИР - особенная история клуба Best Buddies. Впервые ребята с инвалидностью уехали с ночевкой, были за городом вдали от дома и родителей. Путешествия, вечерние беседы с ребятами о том, что им дорого в жизни, что они умеют и чему хотят научиться - вот что было в ЭТНОМИРе.

А что такое ЭТНОМИР?

Это большой этнографический парк-музей в Калужской области. В нем более 50 этнодворов с постройками и традициями всех народов мира. Вы можете встретить фигвамы, молитвенные барабаны Непала, буддийский храм, скульптуры великих людей от Лао Цзы и Толстого до Нобеля. Мы, например, заходили в сибирскую избу, а ночевали в «Караван-сарае»!


Ч
то мы делали?

В ЭТНОМИРе нам предстояло пробыть два дня. А искушений много: мастер-классы, мастер-шоу, экскурсии, прогулки. Во дворе возле нашей гостиницы нас встречали скульптуры знаменитых деятелей науки и искусства, а в главном павильоне Этномира была улица с настоящими фасадами домов. Каждый фасад представлял одну из стран мира, а внутри можно было создать свой необычный сувенир.

Сделали куклы-обереги своими руками в уральской избе 


Однако экскурсия экскурсиями, ехали мы всё же не за этим.  

Вечером первого дня мы устроили «свечку», как в лагере. Сначала мы просто рассказывали о своих впечатлениях, но потом стали говорить о себе. Мы поехали в ЭТНОМИР затем, чтобы узнать ребят лучше, понять, чего они боятся и о чем думают. А чтобы ребята «заговорили», мы начали игру: по очереди рассказывать о трех вещах, которые мы любим и не любим в жизни.


Вместо «свечки» мы передавали друг другу куклу-оберег, сделанную на мастер-классе


Иногда казалось, что ребятам сложно говорить, что им не нравится. Если в их доме кто-то ругается матом, а в общественном транспорте сделали грубое замечание - ребята боятся на это ответить.


Один из ребят рассказывал про издевки детей в детстве и то, что иногда люди настойчиво лезут со своими интересами. Волонтеры решили, что в будущем нужно провести тренинг. Например, в форме игры: психолог или волонтер будет показывать, как спокойно отвечать на конкретные оскорбления и реагировать в конкретных ситуациях. Ребятам будет легче постоять за себя и переживать обиды.


Также мы заметили, что ребята не слушают друг друга. На «свечке» или прогулках они периодически перебивали  друг друга, одновременно рассказывали о своих интересах, собаках, любимой музыке. Мы взяли на заметку, что нужно провести тренинг по этикету общения.


Был еще один любопытный момент. Ребята расстроилась, что некоторые мастер-классы были платными. Еще нас спросили, почему в ЭТНОМИР поехали только 12 человек, ведь это «так мало». Оказалось, ребята не задумываются, что всегда нужно платить. Волонтеры объяснили, что клуб ограничен в деньгах, а мастера в ЭТНОМИРе тоже должны зарабатывать. Мы решили, что можно устроить тренинг о деньгах наподобие настольной игры «Монополия».   


Наконец, мы загорелись провести кулинарные мастер-классы. В первый день в ЭТНОМИРе ребята с восторгом смотрели мастер-шоу по приготовлению хачапури (мастер показывал, как их готовить) и пробовали. Если мы будем проводить такие мастер-классы сами, то ребята, во-первых, научатся самостоятельно готовить, а во-вторых, получат удовольствие! 


Мастер-класс по приготовлению хачапури в ЭТНОМИРе


Чем поездка в ЭТНОМИР отличается от прошлых?

Мы выиграли конкурс студенческих инициатив и поехали в ЭТНОМИР на деньги Вышки. Схема та же, что и в прошлых поездках в Коломну или Сергиев Посад: заполнили заявку на конкурс и выиграли. Однако была существенная разница - в цели поездки. Раньше мы ездили на пару часов, чтобы посмотреть экскурсию, пофотографироваться и уехать. Но этот выезд в ЭТНОМИР напрямую касался ребят с инвалидностью, без родителей они смогли говорить открыто, о чем мечтают, чего боятся. Так, мы выяснили, что ребятам тяжело отвечать на грубости или общаться с противоположным полом. Теперь у нас есть идеи для тренингов.

Конечно, каждая поездка - это развлечение, открытия, радости, восторг. Но в этот раз поездка была и работой. И мы рады, что с поддержкой Высшей школы экономики она удалась!