• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как избежать мошенничества? Финал проекта «Финансовая грамотность пенсионеров»

Пенсионеры зачастую становятся главными жертвами мошенников. Существует множество различных способов обмана, и результат практически всегда один- пенсионеры остаются без денег или попадают в долговые ямы. Это серьезная проблема, с которой необходимо бороться – именно так считают студенты Вышки, участники проекта «Финансовая грамотность пенсионеров». Ребята подошли к решению проблемы креативно – создали буклеты и брошюры, прочтение которых поможет пенсионерам обезопасить себя от хитрых махинаций мошенников.

Как избежать мошенничества? Финал проекта «Финансовая грамотность пенсионеров»

17 апреля 2018 в зале Ученого Совета на Мясницкой 20 состоялся финал защиты кейсов по финансовой грамотности. Изначально в проекте приняли участие 40 команд, в полуфинал прошли 15 и в финале оказалось 5. Команды-финалисты представляли свои проекты жюри, рассказывали про особенности и структуру каждой брошюры, затем члены жюри и другие присутствующие задавали вопросы. В конце мероприятия участников проекта ждало награждение: подарки каждой команде и главный приз – сертификат на сумму 100 000 рублей. 

Первой командой, защищающей свой проект, стала Liberalitas pecuniam. Филимонов Виктор и Алексеев Алексей рассказали о структуре, дизайне и концепции собственного буклета. Брошюра представляет собой сборник советов и рекомендаций касательно борьбы с мошенничеством. В своей работе ребята использовали яркие цвета, крупные шрифты и привлекательные картинки. 

Второй представила свой проект команда Delis. Представители команды разделили информацию на три блока: «Копите и занимайте грамотно», «Будьте бдительны» и «Знайте свои права», чтобы пенсионерам было проще ориентироваться в содержании брошюры. 

Третья команда, «Ликбез», создали довольно необычные буклеты. Основной «изюминкой» их брошюры стала подборка комиксов с главным героем – богатырем финансовой грамотности. Эту особенность сразу подметили не только жюри, но и гости. Наличие части комиксов ребята объяснили так: «Пенсионеры – это тоже дети, их также привлекают яркие иллюстрации и картинки. Поэтому мы решили, что они помогут сосредоточить внимание пенсионеров на проблеме мошенничества». 

Четвертыми выступили представители «Золотой рыбки», последний проект представила команда «Enigmatic Limes”. Девушки создали папки, содержимым которых стали брошюры, календарь и листовки. Также участницы предложили разместить специальные стенды, чтобы пенсионеры могли без труда приобрести папку или брошюру, которая их интересует. 

После выступления команд жюри устроили обсуждение и выбрали победителя. Самой успешной командой оказался «Ликбез» - коллегия отметила креативный подход и трудоемкую работу ребят. Участники искренне радовались победе и сообщили, что очень довольны результатом своей работы. 

Анастасия Карпова

студентка

 Для нас это был не столько финансовый проект, сколько творческий опыт. Каждый из нас проявил себя по-своему, мы научились работать в команде и стали более активными
Александр Андреевский
студент 

 

 Я считаю, что ни один большой проект не обходится без нюансов. Сложностей было немало, однако даже они кажутся приятными, потому что этот проект стоил всех приложенных нами усилий.

 

Участники каждой из команд считают, что с мошенничеством необходимо бороться. Проект «Финансовая грамотность пенсионеров» поможет пожилым людям стать бдительнее, внимательнее следить за кошельком и не попадаться на провокации. Конечно же, обезопасить  себя на все 100% невозможно, но советы и рекомендации, представленные в брошюрах, точно не будут лишними.

Репортаж: Элиана Монахова
Фото: Екатерина Понамарева