• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Боремся за грамотность вместе! – Тотальный диктант 2018

В ежегодной образовательной акции, которая проводится по всему миру с 2004 года, приняли участие студенты Вышки. Проект представляет собой добровольное написание диктанта для оценки собственных знаний. Репортеры Studlife поговорили с участниками и диктором, а также рассказали, как прошел диктант в аудитории корпуса на Шаболовской.

Боремся за грамотность вместе! – Тотальный диктант 2018

«Родиной» Тотального диктанта является Новосибирск, однако акция быстро приобрела популярность не только в России, но и за ее пределами. 2018 год не стал исключением – 14 апреля диктант написали более 200 тысяч человек из 80 различных стран. Автором текста в этом году стала Гузель Яхина, казанская писательница, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна». Текст назывался «Учитель словесности». 

Формат мероприятия напоминает школьные годы: участники записывают под диктовку текст, после проверки которого получают соответствующие оценки. Получить пятерку не так просто, однако мотивация и желание проверить уровень собственной грамотности не покидают ни одного участника. Основным отличием образовательного проекта от школьного диктанта является отсутствие возрастного ограничения: принять участие в ежегодной акции может как ребенок, так и взрослый. 

В этом году диктант проводился на 365 московских площадках, одной из них стал корпус НИУ ВШЭ, расположенный на Шаболовке. Места желающим были предоставлены в двух крупных аудиториях. Стоит отметить, что в этом корпусе диктант писали не только студенты Вышки, но и студенты других высших учебных заведений, школьники и взрослые. Дикторами на этой площадке стали Владислав Лисовец – телеведущий, эксперт моды – и Вадим Капустин, музыкант. 

Мероприятие проводится в одно время в трех разных часовых поясах. В Москве акция грамотности стартовала в 14:00. Открытием проекта стало видеообращение автора текста, Гузель Яхиной. Затем волонтеры помогли участникам разобрать несколько правил русского языка по орфографии и пунктуации, связанных с трудными местами в тексте. Заключительной частью «приветствия» стало прочтение текста самим автором: у участников появилась возможность ознакомиться с диктантом, который им предстояло написать. 

Затем начался сам диктант. Репортер с фотографом попали в аудиторию к Вадиму Капустину, который, по их мнению, отлично справлялся с ролью диктора. Участники, опрошенные после диктанта, подтвердили, что манера прочтения артиста им понравилась: музыкант говорил внятно и отчетливо, не торопился и не проглатывал слова. 

Сам певец рассказал нам позже, что принял участие в данном проекте не в первый раз: в 2017 году он читал текст в Московском Государственном Педагогическом университете. Музыканту текст показался непростым: 

Конечно же, это не какой-нибудь школьный диктант. В тексте встречаются загвоздки, которые заставляют задуматься. Но это и хорошо – чем труднее текст, тем интереснее его и читать, и писать. 

По словам диктора, он получил колоссальное удовольствие во время прочтения Тотального диктанта и хотел бы сам поучаствовать в его написании в следующем году. После прочтения текста Вадим Капустин исполнил песню из собственного репертуара и пригласил всех присутствующих на концерт своей группы в мае. 

Реакция участников на диктант оказалась очень неоднозначной. Большинству опрошенных текст Гузели Яхиной показался не очень трудным, однако они отметили, что по ходу написания 

возникали сомнения: встречались спорные моменты. Интересен тот факт, что старшему поколению написание текста далось сложнее, чем школьникам и студентам: 

Правила забываются со временем, конечно, и это очень грустно. Акция "Тотальный диктант" заставляет людей, в особенности взрослых, стремиться к грамотному, правильному письму

- заявил один из участников проекта. 

«Писатели» считают, что Тотальный диктант является не только интересным, но и полезным проектом. 

Грамотность – фундамент языка любой нации, в особенности России. Наш русский язык богат, и чтобы сохранить его красоту и мелодичность, необходимо трудиться. Тотальный диктант как раз является своеобразным рычагом воздействия на грамоту русского народа

- сообщила нам выпускница Воронежского государственного университета Елена. 

На данный момент работы проверяются волонтерами, профессорами и филологами. Окончательные результаты и оценки опубликуют на официальном сайте totaldict.ru к концу апреля, после чего пройдут работа над ошибками и награждение отличников.