• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы покажем, что ты чувствуешь. Playback-театр от Центра психологического консультирования

7 апреля большая аудитория в корпусе на Армянском переулке превратилась в зал театра импровизации Playback#01. От театра здесь только актеры и музыкальное сопровождение - гитара и клавиши. Нет сценария, нет режиссёра, зато есть ведущий - Анна - она задаёт вопросы зрителям.

Мы покажем, что ты чувствуешь. Playback-театр от Центра психологического консультирования

Тема перфоманса – диалог культур. Ему и посвящены вопросы ведущей. Оказалось, что все зрители путешествовали за границу, а несколько человек даже жили в другой стране. Различие культур и стран – не случайная тема: одна из целей перфоманса – помочь иностранным студентам освоиться в университетской среде, поэтому всё общение ведётся на английском языке. Уровень владения языком у зрителей разный, ведь среди них и девушка из Америки, и молодой человек из Пуэрто-Рико, и москвичи. 

Анна просит зрителей рассказать историю о своём опыте в другой культуре. Человек выходит, рассказывает, а затем актёры на импровизированной сцене воспроизводят его историю, чувства и эмоции! Например, участница представления, Саманта, не могла уехать из Парижа. И вот одна актриса становится самой Самантой, другая - её подругой, а третья изображает сам город - то романтичный и изысканный, то пугающий и недружелюбный. Девушка внимательно наблюдает за действием: она узнаёт свой страх, растерянность, отчаяние. 

Или другая история: девушка из Америки рассказала, что самой большой трудностью для неё стало то, что в российском вузе, в отличие от американского, всё меняется очень быстро: аудитории, занятия... Когда актёры выражали с помощью представления ее эмоции и чувства, появилось новое качество, о котором девушка не говорила: гибкость. 

Просто не верится, что это не подстроено. За всё время, пока зрители рассказывали свои истории, актрисы не обменялись ни словом, ни жестом, ни взглядом. Как же это работает? 

 

Анна, ведущая:

Мы слушаем, что говорит человек, и должны это сыграть. Мы очень чувствуем друг друга. Я, даже стоя спиной к актёру, понимаю, что там происходит. Это достигается с помощью репетиций: мы репетируем раз в неделю, используем различные импровизационные практики, чтобы наращивать связь друг с другом. Есть определённые правила: если история тяжёлая или травматичная, нужно знать, в какой форме мы будем это играть. Но при этом мы не психологи и не психологическая помощь, а именно спектакль. Мы хотим достучаться до людей с помощью искусства. 

Веда, организатор и актёр:

Это очень плотный контакт между актёрами. Естественно, для этого еженедельно репетируем, «сонастраиваемся» - тогда возможно понять друг друга на сцене. 

 Ольга, актриса:

В playback’е самое главное - это эмпатия. Театр говорит welcome любым историям. И даже если я не согласна, я стараюсь изображать это. В этот момент человек проживает свою историю заново, ведь он принёс её не просто так.

Мероприятие организовано Центром психологического консультирования ВШЭ совместно с театром Playback#01.
Узнать больше о Центре и его мероприятиях можно на сайте.