День карьеры НИУ ВШЭ

В корпусе ВШЭ на Шаболовке в последнее время тепло и солнечно. Виновата в этом, конечно же, наступившая весна, но и счастливые студенты с широкими улыбками не отстают – ищут новые поводы для радости. Одним таким радостным событием стал очередной День карьеры в Вышке, который в этот раз состоялся 5 апреля, да еще и на новой площадке.

День карьеры НИУ ВШЭ

С Мясницкой HSE Career Fair переехала в корпус Факультета экономических наук, а все для того, чтобы всем участникам и студентам хватило места. В итоге целых два этажа были отданы под стенды, лекции и мастер-классы приглашенных компаний, а потенциальных стажеров и работников организаторы встречали целых семь часов.

Всех партнеров и участников мероприятия не перечислить – в этот раз их было более 40. Сбербанк и шведские компании общались со студентами уже не в первый раз, а вот компании из Японии появились на ярмарке впервые. У каждого стенда была своя отличительная «фишка», с помощью которой они пытались привлечь внимание гостей. P&G, например, заполнил целую аудиторию воздушными шариками в цветах альма-матер, которые студенты безуспешно пытались пронести мимо вышкинской вороны. Мы также узнали, что стажеры Procter & Gamble уже на первых порах зарабатывают от 70 тысяч рублей, так что советуем не упустить свой шанс и перейти к действию.  

Зарплата, однако, далеко не единственный фактор при выборе работы. Мы спросили представителей IKEA об их корпоративной культуре и по итогу побежали заполнять заявление на стажировку. Оказалось, что внутри компании в приоритете так называемый «work–life balance» и случаи, когда HR-директор просит не засиживаться после окончания рабочего дня, абсолютно нормальны. 

И P&G, и IKEA отметили важность высокого уровня английского языка при подаче заявки на стажировку – без этого вашу кандидатуру просто не будут рассматривать. В этом случае на помощь может прийти программа иностранных языков от проекта Вышка+, которая, кстати говоря, тоже была представлена как работодатель.

Если вы заинтересованы в возможностях сотрудничества не только с коммерческими организациями, стоило обратить внимание на стенд Правительства Москвы. Сейчас у них открыты вакансии на стажировки, охватывающие большое количество различных направлений, как для учащихся, так и для выпускников. Миф о том, что студенты еще недостаточно квалифицированы в глазах потенциальных работодателей, представители Правительства очень быстро развеяли.

Посольство Швеции в третий раз украло сердца всех студентов – помимо лекций, булочек и VR очков, гвоздем программы оказался посол Королевства собственной персоной. Петер Эриксон не только рассказал о представленных на ярмарке компаниях, но и успел пообщаться тет-а-тет со студентами, рассказав о подъеме шведской экономики. Посол также очень вежливо поблагодарил НИУ ВШЭ за возможность сотрудничества в таком формате.

Нам, в свою очередь, удалось задать несколько вопросов гостям и волонтерам Дня карьеры, которые посещают данное мероприятие первый раз. Группа ребят с иностранных языков и прикладной математики ушли в восторге и с сувенирами, обещая вернуться в следующий раз. Было даже предложение в будущем перенести мероприятие в корпус в Строгино, мол места для всех желающих там еще больше.

Однако, не все было так сладко, как булочки на стенде представителей Шведского посольства. Волонтеры Дня карьеры ловко подметили, что некоторые студенты Вышки так увлеклись прохождением квестов и погоней за сувенирной продукцией, что вся содержательная часть мероприятия отошла на второй план. Не согласны и все еще считаете, что работа в Coca-Cola привлекательнее баночки газировки? Тогда обновляйте свое резюме и ждите новостей от STUDLIFE – мы обязательно сообщим о следующей HSE Career Fair.



Репортаж: Дарья Шилова 
Фотографии: Екатерина Понамарева