Час Земли вместе с Зеленой Вышкой

Час Земли вместе с Зеленой Вышкой

Ежегодно люди по всему миру отмечают Час Земли. Это мероприятие проводится каждую последнюю субботу марта. Главная его цель - привлечение внимания к проблемам экологии. Многие студенты Вышки поддерживают эту инициативу.

На этой неделе в честь Часа Земли Зеленая Вышка провела показ фильма «Терра» режиссера Яна Артюс-Бертрана, который рассказывает историю о том, как человек взаимодействует с природой. По этому случаю репортеры Studlife поговорили с участниками организации и людьми, которые заботятся об окружающем мире, сделав это своей работой.

Ирина Климова, организатор от «Зелёной Вышки», рассказала нашей редакции о деятельности своего студенческого объединения:

Мы создали организацию, чтобы объяснить студентам Вышки и их друзьям, что вести осмысленный образ жизни и помогать окружающему миру не только полезно и приятно, но и просто! Главное правило: нужно осознать, что все, что мы делаем, влияет на окружающий мир.

Также организатор поделилась успехами организации:

Мы проводим два вида мероприятий: акции и просветительские лекции. На наших акциях мы собираем более 100 кг вещей, различной электроники. Мы отправляем их на перерабатывающий завод, благодаря чему снижаем количество мусора и вредных испарений. Некоторые вещи надлежащего качества мы отдаем на благотворительность.

Зелёная Вышка старается отмечать Час Земли каждый год. В этот раз лекция проводилась в одном из магазинов Charity Shop. Репортер побеседовал с директором по развитию сети, Ксенией  Кригер. Она рассказала, как организована работа магазинов:

В Charity Shop мы проводим сбор старой одежды. Её сортируют по трем категориям: ветошь, нормальная одежда, одежда в очень хорошем состоянии. Ветошь сразу отправляется на переработку. Одежду в нормальном состоянии мы отдаем на гуманитарную помощь. Обычно это 50-60% от всех вещей. Если же нам попадается одежда в отличном состоянии, то мы ее стираем, гладим, чистим и продаем. Средний ценник – 10% от оригинальной стоимости. Наша прибыль идет на оплату расходов: аренда помещений, содержание контейнеров, куда люди сдают одежду, выплата зарплат. Оставшаяся часть прибыли идет в благотворительный фонд «Второе дыхание». Кроме того, мы еще продаем чай из разных стран мира. Часть выручки от его продажи тоже идет на благотворительность.

После сбора всех участников, организаторы пригласили всех в маленький зал, и, приглушив свет, запустили проекцию фильма на белую стену.

Документальный фильм «Терра» рассказывает обо всех ужасах, которые человек творит с природой: как убивает животных, ставит на них эксперименты, как загрязняет и, по сути, убивает планету. Нам показали плантации, которые уничтожили заповедные леса и, фактически, уничтожили и обитателей этих лесов вместе с ними. Показали, как человек ради забавы убивает диких животных.

Почему человек, отдаляясь от природы, становится к ней жесток? Как изменить сознание людей и направить его в правильное русло? Эти вопросы, поставленные в фильме, а также другие проблемы, обсуждались гостями вечера после просмотра. Многие были под впечатлением от картины и вели рассуждение о том, как впредь аккуратнее относиться к природе, а также заботиться о планете, помогая заботиться другим.