Parlez-vous français? Французское Culture cafe от ESN HSE Moscow

Parlez-vous français? Французское Culture cafe от ESN HSE Moscow

Погрузиться в атмосферу лавандовых полей, круассанов и сыра можно было 21 марта на Мясницкой, 11. Студенты из Франции рассказали участникам о своей родной стране. 

ESN HSE Moscow регулярно проводят такого рода вечера: были и Грузия, и Вьетнам, а в начале каждого модуля проводят кафе, посвящённое России. Как и почему отбираются темы и страны для мероприятий? Репортер Studlife поговорила с организатором Культурного кафе.

Анастасия:

Я стараюсь выбирать страны по мере того, как сами ребята хотят выступить. Также, конечно, нужно представлять и малопопулярные страны. Например, очень мало людей знают что-либо о культуре Сербии. Наши культурные кафе имеют высокую посещаемость, потому что этих ребят много кто знает и приходит послушать. 

 

Зарегистрировались 80 человек, мест в аудитории не хватает. Слушатели не только из Вышки: например, француженка Клэр изучает бизнес в Плехановском университете. 

 

Выступают трое студентов, они подготовили презентацию и игры. Франция - это не только Париж, это много чего ещё: политика и шутки про бывшего президента Николя Саркози, различия между Севером и Югом, образование, фестивали и еда. На вопрос “Кто из вас хотел бы путешествовать по Франции?” поднимаются чуть ли не все руки. 

 

Во время встречи все говорят на английском, иногда переходя на французский. Познакомиться с языком ближе гости смогли во время игры: даётся дословный перевод французской идиомы на английский и нужно угадать, что она означает на самом деле. Например, fingers in your nose - это что-то очень лёгкое. А чтобы студенты почувствовали вкус Франции, ребята принесли сыр и багеты, которые можно было попробовать. 

 

Репортер поговорил с теми, кто решился выступить и представить Францию: Валентин приехал по обмену на год, в ВШЭ изучает экономику и политические науки, хорошо говорит по-русски. Он отметил, что слушателям на встрече было интересно, и русские в целом, по его наблюдениям, вообще большие франкофилы. Девушка Камилла решила рассказать о Франции потому, что есть студенты, которые, возможно, не знают, куда поехать отдыхать, или просто малознакомы с Францией, ее родной страной. По словам Камиллы, они с Валентином добились своих целей. 

 

Ирина, президент ESN HSE Moscow:

Мы специализируемся на том, чтобы помочь иностранным студентам адаптироваться в Вышке: они могут приехать по обмену на полгода, семестр, год, или это может быть магистратура, подготовительные курсы. Ребята со всех уголков земли. В первую же неделю их учёбы мы предлагаем им такую возможность - презентовать свою страну в течение семестра. Они вспыхивают патриотическими чувствами, им хочется поделиться тем, какие они классные. 

 

Ребята планируют и в будущем рассказывать о Франции, как только появится возможность.