День рождения HSE JEWS – как это было

День рождения HSE JEWS – как это было

Не секрет, что Высшая школа экономики – многонациональный вуз. На каждом факультете можно найти людей из разных стран и разных национальностей. Для того, чтобы популяризировать свою национальную культуру и традиции, студенты образуют клубы. Один из таких клубов, HSE Jews, отметил 15 марта свой первый день рождения. 

Яна Нафталиева, глава HSE Jews, рассказала репортерам Studlife, в чем заключается главная миссия организации:

Изначально клуб мы создавали, чтобы просто объединить евреев внутри ВШЭ и стать большой дружной семьей, однако, мы решили, что было бы неплохо еще и познакомить с нашей культурой и традициями всех желающих.

Также Яна поделилась с нами успехами клуба: 

За этот год мы достигли многого: стали самой трендовой организацией, взяли чугунное яйцо. На нашем открытии был главный раввин Москвы, об этом писали не только крупные студенческие проекты вроде The Вышки, но и крупные СМИ, например, Интерфакс. Самое приятное, что не было негатива: к нам хорошо относятся все – и руководство университета, и студенты. 

Чтобы отметить свой праздник, ребята сняли лофт, который находится недалеко от посольства Израиля в Москве. Организаторы постарались сделать атмосферу праздничной и аутентичной: в помещении играла национальная музыка, а на одной из стен был вывешен израильский флаг, с которым мог сфотографироваться любой желающий. Чтобы развлечь участников праздника, организаторы запланировали различные мастер-классы: например, репортеру удалось узнать, как приготовить национальное блюдо – хумус. Рецепт простой, однако приготовление отнимает время: необходимо очень долго замачивать нут и смешивать его с разными специями. Кто-то из участников мастер-класса выразил опасение, что в общежитии его не приготовишь – кто-нибудь да съест все ингредиенты, пока они будут томиться 8 часов. Помимо этого, посетителям предложили сделать еврейский паспорт: имя и дату рождения переводили на родной язык. 

Гвоздем программы было приглашения мастеров крав-маге. Это израильский вид боевых искусств, который подразумевает защиту в тесных контактах. Инструкторы не только рассказали об истории и применении этого стиля, но и продемонстрировали, как можно защититься, если на вас нападают с ножом. Организаторы пообещали провести отдельное мероприятие, где всех желающих обучат этому искусству и продемонстрируют его с участием посетителей. 

Ну и какой же день рождения без торта? В конце вечера глава HSE Jews вынесла красивый торт и произнесла трогательное поздравление: «Мы хотим, чтобы наш клуб жил так же долго, как и ВШЭ. А ВШЭ желаем жить много раз по 120 лет». Жить 120 лет – традиционное еврейское пожелание долголетия. Разделив именинный торт, посетители отправились на танцпол, где приглашенный диджей раскачивал толпу. Судя по настроению участников и организаторов, которые наслаждались дружественной атмосферой праздника, все остались довольны.