• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Супергерои без костюмов - донорская акция студентов НИУ ВШЭ

Картина, которую редко можно увидеть в 9 утра: студенты выстраиваются в очередь в корпусе на Мясницкой 9/11. Именно там 13 и 14 марта благотворительный проект Вышки «Открой глаза» во второй раз организовал Донорскую акцию для всех сотрудников и студентов.

Супергерои без костюмов - донорская акция студентов НИУ ВШЭ

Действие происходит в трех уютных аудиториях. Первым делом студентам был предложен сладкий чай с печеньем и сушками – обязательное условие для участия в акции. Затем участников приглашают на осмотр врача и предварительную сдачу анализов. В итоге, если донор соответствует всем критериям с медицинской точки зрения, он приступает к самой процедуре сдачи крови под чутким присмотром заботливых медсестер. В целом участие в донорской акции занимает небольшой промежуток времени – хватает на три шутки с лаборантом, два завтрака и одно знакомство в ожидании своей очереди. А если ваш навык тайм-менеджмента так же хорош, как хороша организация данного события, то можно успеть и на вторую пару.

По словам координатора проекта, третьекурсницы Ангелины Агаджанян, в сумме на мероприятие зарегистрировалось 250 человек за оба дня. Вот что удалось выяснить репортеру STUDLIFE о планировании такой акции: «Федеральные службы требуют договоренности за полгода, а организация самого дня донора в Вышке в среднем занимает 2-3 недели, чтобы договориться об аудиториях, условиях и мерче для доноров». Стоит отметить, что каждый участник, сдавший кровь, действительно сразу же получил обещанную денежную компенсацию, справку об освобождении от учебы, браслет и обложку на свой студенческий.

Интересный факт: количество состоявшихся доноров оказалось много меньше всех зарегистрированных. Связано это с тем, что не все желающие проходят по критериям отбора: кто забыл позавтракать, кто не выспался из-за усиленной подготовки к сессии, а то и вовсе гемоглобин слишком низкий.

Сами участники мероприятия не приравнивают себя к «супергероям», а рассматривают сдачу крови как привычку. Например, студентка 2 курса востоковедения Яна Сулейманян считает, что благотворительность должна быть обязательной частью студенческой жизни, а донорство является вполне доступным способом помощи другим людям. При этом, Яна участвует не только в организации от проекта «Открой глаза», но и сама является донором уже 2 года.

Анастасия Аверина, студентка 2 курса образовательной программы «Реклама и связи с общественностью», участвует в этой акции уже во второй раз:

Я хотела сдавать кровь еще в школе, но там не было организовано таких выездов, как в Вышке».

Выбирая, что было страшнее – сдать свою первую сессию или стать донором – Настя ответила:

Такие вещи нельзя сравнивать. В первом случае ты переживаешь за свою судьбу. Во втором – за судьбу другого человека».

За два дня акции донорами стали 78 человек. Если вы не успели зарегистрироваться или забыли соблюсти все правила перед процедурой, не стоит огорчаться: вы всегда можете найти в Москве удобный для вас центр крови и стать донором. Ну а если вам по каким-то причинам противопоказана сдача крови, не забывайте, что есть еще много способов помочь окружающим: обязательно загляните к организаторам из благотворительного проекта «Открой глаза» -  найдите свой способ сделать этот мир немного лучше.


 

Репортаж: Дарья Шилова 
Фотографии: Мария Лапина