В Вышке прошел школьный интеллектуальный фестиваль

В прошедшие выходные, 3 и 4 февраля, в стенах Высшей школы экономики уже в третий раз прошёл межрегиональный школьный фестиваль «Интеллектуальный воронёнок», на котором 34 команды со всей России боролись за первенство в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринге» и «Эрудит-квартете».

Победу в турнире одержала лидировавшая с самого начала команда из Санкт-Петербурга с говорящим названием «812». Ребята, кстати, участвовали во всех трёх «Воронятах» и ни разу не уезжали домой без медалей. Команда находится под крылом игрока телеклуба «Что? Где? Когда?» и двукратного обладателя Хрустальной совы Михаила Скипского. Недаром Михаил был признан Международной ассоциацией клубов «Тренером года».

Однако победа не была для ребят лёгкой – несколько раз за игру их догоняли талантливые пермские ребята из команды «Пчела-попаданец», которая в итоге оказалась лучшей среди «младших» школьников (это ребята из 9-го класса и младше). Тренеры из регионов вздыхают: в других городах конкурентов «Пчеле» почти нет.

Бронза в этом году тоже не осталась в Москве – её заработала команда из Татарстана «Молодая Казань».

На «Воронёнка» традиционно слетаются команды из самых разных уголков России – в этом году помимо Москвы и Московской области до ВШЭ доехали представители Липецка, Самары, Твери, Ярославля, Перми, Казани, Санкт-Петербурга.

«Интеллектуальный Воронёнок» – единственный в своём роде турнир такого масштаба, организованный силами студенческой организации.

Оргкомитет фестиваля — правление Ассоциации интеллектуальных клубов Высшей Школы Экономики — готовилось к проведению несколько месяцев – нужно позаботиться и о размещении участников, и о запоминающихся наградах, и, конечно, подготовить по-настоящему хороший пакет вопросов.

Для редакторской группы игры «Что? Где? Когда?» были выбраны: обладатель премии «Вопрос года» Михаил Иванов и члены АИК НИУ ВШЭ – Александр Ермишкин и Александр Сновский (их туры игравшим командам понравились не меньше). «Эрудит-квартет» писал Эдгар Серобян – ещё один член АИК и выпускник ВШЭ: в составе сборной Вышки по ЧГК Эдгар дважды выигрывал чемпионат вузов России. Также в программе фестиваля была одна «неклассическая» дисциплина с говорящим названием ­­– «Медиаигра».

Председатель правления АИК Анна Азанова говорит, что делать фестиваль – невероятная проверка на прочность. Вопросы пишутся и днём, и ночью, а в это время для команд со всей России нужно организовать комфортную атмосферу, да и форс-мажоры могут случиться где угодно – от сломавшейся онлайн-таблицы с результатами до потерявшейся по пути в корпус команды, и исправить всё нужно так, чтобы это никак не повлияло на ход Фестиваля. Впрочем, признаётся Анна, удовольствие от проделанной работы намного важнее – чего стоят радостные выкрики и облегчённые вздохи детей, которым покорился очередной непростой вопрос.

«Для нашей команды «Воронёнок» был домашним чемпионатом», — говорит Иван Самойленко, студент 1-го курса факультета математики НИУ ВШЭ –– «Каждый турнир был сопряжён с большим напряжением, а здесь, в Вышке, в которую я уже тогда надумал поступать, мы просто получали удовольствие от игры».

Сейчас Иван, прошлогодний чемпион России среди школьников, уже поставил новую задачу – несмотря на возраст, Ассоциация доверила ему возглавлять сборную на чемпионате ВУЗов России – и, судя по результатам отбора, Иван отлично справляется.

После фестиваля дети выходят из зала с горящими глазами – даже проигрыш сильным командам не расстраивает, а раззадоривает, показывает планку. И, к счастью, планку не только в игре.

«Я думал поступать в Санкт-Петербург», –– говорит Рома Бражник из самарской команды «Морондар», «но теперь я почти что влюбился в Вышку: пока шёл фестиваль, я нашёл факультет, на котором хочу учиться, и, если получится с ЕГЭ, обязательно сюда вернусь».

«Интеллектуальный Вороненок» – 2018 прошел при финансовой помощи Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ, проект выиграл в конкурсе финансирования.

Текст подготовил выпускник ФКН НИУ ВШЭ Амаль Имангулов.