Ленин и кока-кола — лучшие друзья

Ленин и кока-кола — лучшие друзья

28 января клуб Best Buddies посетил первую в России выставку художника Александра Косолапова «Ленин и кока-кола». Противоречивые, как любой авангард, «революционные» картины и скульптуры раньше вызывали большее непонимание, чем сейчас, ведь они разрушают готовую «рамку», привычный ход мысли и стереотип.  

«Свой» и «Другой»

Работы Косолапова, которые он создавал 40 лет, выставлены в залах в хронологическом порядке. В 70-е годы вместе с выпускниками Строгановки Виталием Комаром и Александром Меламидом, художник создал новый стиль «соц-арт». Это направление высмеивает любой масскульт и любую идеологию, будь то капитализм, в котором плохо, или социализм, где всем хорошо.

На одном полотне автор рисует вождей социализма и человека-паука из американских комиксов, к телу Ленина крепит голову Микки-Мауса, рисует Мавзолей с логотипом журнала Life. Он показывает, что ни одна идеология не исключительна, и нет идеологии более важной, потому что это всегда несвобода.

А. Косолапов. Скульптура «Микки-Ленин»

Автор изобличает и местную культуру потребления: рисует десятки банок икры, как ответ художнику поп-арта Энди Уорхолу. Открыто говорит о сексуальной революции, изображая Микки-Маусов за плотскими утехами. И высмеивает пропаганду советской власти. По ее мнению, официальное искусство СССР станет благороднее, если будет иметь отношение к да Винчи и Веласкесу. В ответ Косолапов нарисовал «Сусанну и Старцев» и «Красную Венеру».

А. Косолапов. Картина «Красная Венера»

Косолапов постоянно соединял противоположности, два полюса Холодной войны. Оказалось, что «Свой» Ленин и «другая» Кока-кола во многом сочетаются - каждая идеология стереотипна и обольщает обещанием счастья. 

«Порой меня заставляют рисовать по-другому, когда я не хочу»

Из того, как размышляли некоторые ребята с инвалидностью, было видно, что истории художника перекликаются с их личными переживаниями. Находя что-то общее со своей жизнью, ребята взаимодействовали с экскурсоводом, инсталляциями и автором. Одной из таких историй был разгром «Бульдозерной выставки».

В самой экспозиции инсталляция стоит между двумя залами будто «на переломе», каким и было событие в жизни Косолапова. При власти Хрущева искусство, которое не восхваляло власть и идеологию, спокойно сносили бульдозером. Это шоу и высмеивает автор. После того случая Косолапов вскоре эмигрировал в Америку.

Дарья Шабратова, работает в проекте «Наивно? Очень», участник клуба: 

Даша и инсталляция «Бульдозер-шоу»
«Меня тронула сцена с бульдозером, который уничтожает произведения искусств художников того времени. Я вспомнила о своей работе в проекте. Я люблю рисовать в своем наивном стиле, но порой меня заставляют рисовать по-другому, когда я не хочу...» 

Зоя Арутюнян, новый волонтер клуба BestBuddiesHSE:

 

 «Работы Косолапова нас с Наташей приятно удивили, нам понравилась его идея соединить узнаваемые вещи из США и СССР. Иногда это было до банальности просто, но при этом гениально, например, американская кока-кола. Это мой первый поход с ребятами на выставку (в клубе я всего два месяца), мне понравилось, что ребята действительно заинтересовались и задавали много вопросов».


Какие еще выставки были в этом учебном году? 

Осенью Best Buddies побывал на двух выставках: «Будет ласковый дождь» Такаси Мураками и «Октябрь» Цая Гоцяна.

Первая выставка была странной и яркой, как манга и аниме. Древние свитки в экспозиции передавали легенды и тайны. Ребята участвовали в мастер-классе по японской живописи, где рисовали уже свои свитки тушью на рисовой бумаге. 

Best Buddies на выставке «Будет ласковый дождь»
На выставке «Октябрь» ребята знакомились с мастером из Китая, который переосмыслил события русской революции. К тому же, участники увидели художника вживую: он приезжал в Москву на открытие и закрытие выставки.

Фото из группы Best Buddies HSE
Клуб
Best Buddies организовывают экскурсии бесплатно. Ребята с инвалидностью могут обдумывать или просто восторгаться экспозицией, обсуждая ее со студентами.

«Лучшие друзья» сотрудничают со многими музеями Москвы. У клуба появился новый партнер - Музей Серебряного века. Первая экскурсия состоится 28 февраля. Приглашаем узнать об Ахматовой, Мандельштаме, Хлебникове вместе с клубом Best Buddies! Пишите в сообщения группы.  

Автор: Екатерина Булгакова, студентка 2 курса, ОП «Журналистика»