• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из России в Мексику. С любовью

Знаете, какие истории самые лучшие, самые запоминающиеся? Те, которые задевают вас за живое, которые заставляют что-то предпринять. Мы хотим рассказать об одной такой истории.

 «Наша сила в наших различиях, а не в сходствах» Стивен Кови

19 сентября 2017 года стало непростым днём для Мексики. Случилась катастрофа ­—сильнейшее землетрясение.

В четверг, 21 сентября, студенты НИУ ВШЭ из Мексики организовали сбор средств в помощь пострадавшим в катастрофе. Всего собралась команда из 9 человек: Заира Мирея Осорнио Васкес, Ари Ингрид Вильянуэва Гонзалес, Саюри Гризель Альдерете Лопес, Кецали Регина Лактин, Хорхе Алонсо Лосано Тена, Даниэл Алехандро Гонзалес Суарес, Альдо Фернандо Седильо Кастильо, Аура Круз Вильчис и Хорхе Томас Гонзалес Перес Лопес. Их инициативу поддержали международный студенческий офис и студенческая организация ESN HSE Moscow.

Мы поговорили с Хорхе о том, как проходила акция и как она помогла пострадавшим в их родной стране. 

— Нашла ли ваша идея со сбором средств поддержку у других студентов? Кто вас вдохновил на это?

— Нам помогали сотни тысяч мексиканцев, которые не покладая рук старались спасти как можно больше людей. Они нас и вдохновили, мы поняли, что тоже должны что-то сделать, даже находясь так далеко от дома.

— Как проходил сбор средств?

— Мы собирали пожертвования в выходные (с пятницы по воскресенье). В пятницу, 22 сентября, мы разделились на 3 группы по 2 человека и пошли на три разных факультета ВШЭ: социальных наук, гуманитарных наук, мировой экономики и международных отношений. В субботу мы были в Дубках — самом большом общежитие университета, а в воскресенье собирали деньги в Парке Горького. 


                                 Мексиканские студенты в Дубках вместе с волонтёром Юлией

— За участие в акции вы давали браслет в цветах мексиканского флага. Сколько вам удалось их сплести?

— Мы сделали около 400 браслетов за ночь, и за три ночи у нас получилось примерно 1200 браслетов или немного больше.

— Сколько человек приняло участие в вашей акции?

Примерно 900 студентов из России и других стран помогли нам в этом благородном деле. И их помощь была не только материальная – все они были невероятно добры и передавали свои наилучшие пожелания.

— Как вообще к вашей акции отнеслись? Благотворительность в России не так сильно распространена, как хотелось бы. Люди очень скептически относятся к подобным мероприятиям.

— Всё прошло очень хорошо. Каждый день люди поражали нас своей добротой. Как сказала моя коллега, Кецали Регина Лактин: «Поддержка была невероятная. Люди постоянно спрашивали о наших семьях, обнимали нас и поддерживали нашу благородную цель».

— Каковы результаты кампании? Сколько денег удалось собрать и куда пошли собранные средства?

— Финальная сумма огромна – 81.685 рублей, 54.67 евро и 3.32 доллара (27.008 мексиканских песо). Сначала мы собирались на эти деньги приобрести спасательное оборудование и аптечки, потому что их очень не хватало. Но на момент завершения акции спасательные операции уже закончились, и началась стадия восстановления. Поэтому мы решили разделить деньги между двумя благотворительными организациями:

«Carlos Slim Foundation» — они добавляют к каждому пожертвованному песо ещё пять, и используют собранные средства на реконструкцию образовательных и здравоохранительных учреждений. Мы перевели им 12.000 мексиканских песо —  в результате получилось 60.000 (190,558.8 руб).

«Engineers and Architects from costa chica A.C». Эта организация сотрудничает с «Foundation Harp Helu» и с «Federal Commission of Electricity». Они занимаются восстановлением электрических коммуникаций в штате Оахака – там целые города остались полностью без электричества. Мы перевели им 15.008 мексиканских песо.

— Хочешь ли ты что-нибудь сказать тем, кто поддержал вашу идею; тем, кто помог вам в это тревожное время?

— Спасибо! И напоследок я хотел бы кое-что добавить лично от себя. В начале я думал, что шансы на поддержку нашего проекта были крайне малы. Я думал: «Эти люди не живут в Мексике, почему их должно волновать происходящее в какой-то далёкой стране?»

Однако, после 3 дней нашей акции я стал свидетелем невероятной поддержки и понял, что всё не зря.

Единение естественно для людей, так же как переживание чужой боли и желание помочь. После такого опыта я ещё больше влюбился в эту прекрасную страну, в Россию, которая гостеприимно открыла для меня свои двери с момента моего прибытия.

                                                 Из России с любовью

Авторы: Ирина Климова, Евгения Сенькина
Особенная благодарноcть Хорхе Томасу Гонзалес Перес Лопесу и каждому, кто принял участие в движении!