Нечистой силы не боимся!

В пятницу, 3 ноября, в корпус на Старой Басманной прилетела, шурша метлами и крыльями, нечистая сила. Клуб Best Buddies HSE отмечал праздник Хеллоуин.

Вампиры, черти, ведьмы, привидения, летучие мыши и прочие жутковатые персонажи раздевались в гардеробе и солидно регистрировались при входе. А затем вставали в очередь к волонтерам, чтобы разрисовать лица аквагримом и стать еще ужааааснее! Так в клубе Best Buddies, работающем с людьми с нарушениями развития, начался веселый шабаш – праздник Хеллоуин.

По легенде, накануне Дня всех святых Силы Зла договорились между собой, чтобы разрушить самое святое на земле – дружбу. Но Лучшие Друзья решили сплотиться в борьбе против распоясавшейся нечисти. Для этого они специально переоделись в страшные костюмы. Чтобы побороть злых волшебников, следует их передразнить, потому что самое лучшее оружие против страха – это, конечно, юмор и смех.

По сценарию, зал был поделен на шесть станций, а участники разделились на шесть команд. Каждая команда по очереди переходила от станции к станции, чтобы своими руками сотворить «страшные и красивые» вещи. Например, смастерить из лоскутков бабу Ягу, нарисовать привидение, паука или летучую мышь, замотать другого участника туалетной бумагой и превратить его в «мумию»… Пожалуй, самым сложным заданием было вынуть из ведра «глаз ведьмы» – обычное вареное яйцо – и осторожно донести его на ложке до другого участника, держащего тарелку. Ведь это нужно было сделать, согласно правилам, одной рукой! Но все справились с поставленной задачей, и «глаза ведьмы» остались целыми и невредимыми.

– Задания были построены так, чтобы ребята научились чему-то новому, – рассказала вице-президент клуба Настя Жвик. – На принятие решения и быстроту мышления, на развитие моторики рук. Ребята должны были оказаться в команде без сопровождающих их родственников, чтобы почувствовать себя самостоятельными. Два года назад мы уже отмечали Хеллоуин, но в этом году у нас нововведение: мы попросили родителей и волонтёров, чтобы они подготовили вкусности к нашему празднику. Кто-то даже принес угощения по теме праздника, печенье «пальчики ведьм» – длинные песочные полоски, очень вкусные!

Необыкновенные «волшебные» костюмы ребята и волонтёры тоже изготовили сами. Все старались – ведь одним из самых интересных пунктов программы было дефиле. Участники с удовольствием демонстрировали на сцене свои наряды, головные уборы и грим, в котором их было не узнать.

«Зло победили, дружбу защитили!» Под эти слова, произнесенные хором всеми участниками, закончился шабаш злых сил – они улетели, подхватив свои метла, теряя на лету колпаки и рожки.  И началась веселая дискотека… Особую благодарность Best Buddies выражает волонтёрам – тем, кто готовил и проводил станции, рисовал аквагрим, ставил музыку, был ведущим, готовил и убирал зал, встречал и провожал гостей.

Настоящим друзьям, когда они вместе, ничего не страшно!

Текст подготовила студентка 2 курса факультета Коммуникаций, медиа и дизайна Екатерина Булгакова.