• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Измалково. Зелёная Вышка на даче НИУ ВШЭ

    29 октября участники «Зелёной Вышки» совместно с администрацией вуза провели воскресник на даче НИУ ВШЭ Измалково.

   Все знают, что у Высшей школы экономики множество корпусов по всей Москве и за её пределами, но мало кто слышал о даче Вышки — оздоровительном комплексе Измалково в Одинцовском районе. У усадьбы довольно богатая история, но совсем не богатый внешний вид: главное здание находится в запущенном состоянии, территории нуждаются в заботе и уходе. Поэтому самая бережливая организация НИУ ВШЭ решила провести свой традиционный экологический поход именно в Измалково. 

    Вооружившись метлами, лопатами и граблями, девушки — Васильева Анастасия, Патутина Екатерина, Бекмурзина Жанар и Морозова Ксения — сгребали опавшую листву и валежник с газонов и дорожек, а юноши обрубали сучья с упавших в результате урагана деревьев, пилили толстенные стволы. Михаил Мязин, Арсений Кондратьев, Науширванов Тимур, Сипливый Максим взяли на себя физически трудную задачу — подготовку стволов деревьев к распиловке. Среди участников был гость из Колумбии, студент первого курса магистратуры программы «Data Journalism», Хуан Камило Розо. 

    Хуан поделился своими впечатлениями от поездки: 
«The first thing that you feel when you meet the HSE dacha is that it is a place with a very particular and enchanting atmosphere, a window to the past, a place with hidden details and secrets waiting to be discovered. It is incredible how you can feel the history in every architectural detail. I am so glad to have been there and I am looking forward to see this enchanting dacha blooming with all her beauty and potential for the rest of HSE students».

    Листья и другие древесные отходы не были отправлены в мусорный бункер, который был бы вывезен на свалку и увеличил количество гниющего там мусора. Было принято верное решение — создать компостную кучу, которая, перепрев, преобразуется в легко усваиваемое растениями удобрение.

    Несмотря на редкий осенний дождь, работа быстро и легко шла под ненавязчивую ретро-музыку, что неплохо соответствовало окружающей обстановке. После трудового дня участники похода собрались на старинной кухне поместья, где вместе пили чай, ели вкуснейшие пироги, испечённые комбинатом НИУ ВШЭ. Кроме них на столе были домашние заготовки заместителя директора Профессорской гостиницы, Сергея Юрьевича Кононова, и «вкуснятина» от заместителя начальника управления по эксплуатации общежитий, Елены Петровны Дегтярёвой. Сотрудники провели свой законный выходной день в трудах на благо университета.

    Студенты размышляли над историей и думали о будущем данного места. 
«Мы уже строим планы на подобные субботники и воскресники в Измалково, а также выездные культурные мероприятия. Очень хочется, чтобы это место было красивым, чистым, чтобы о нём знало как можно больше студентов, ведь это часть фундамента Вышки и часть истории России»
, —  делится президент «Зелёной Вышки», Татьяна Фёдорова.
   
Пока дальнейшая судьба усадьбы не определена: будет ли она отремонтирована или на её месте появится что-то совершенно новое. Одно понятно точно —  это уникальное место может стать ещё одной точкой, где впоследствии будут проводиться выездные мероприятия ВШЭ.

    Организаторы похода: Ольга Гариффулина, Татьяна Фёдорова, Ирина Климова
    Фотограф: Степан Лешихин
    Особенная благодарность Осипову Игорю Валентиновичу за идею для выезда, за вдохновение, заразительный энтузиазм и помощь в организации всего мероприятия!


    P. S. Если вы пропустили наше воскресное путешествие в Измалково, но, несмотря на холода, в вас горит желание делать добро, у нас есть идея. Давайте соберёмся 12 ноября и вместе поможем приюту для собак в Печатниках в утеплении вольеров. Присоединяйтесь!