Школа Студенческого совета в Вороново

Говорят, что лучше писать о мероприятии либо сразу после, либо никогда. Но мы решили все-таки рассказать о том, чем занимался Студенческий совет НИУ ВШЭ на выезде в учебный центр Вороново 22-24 сентября.

Школа Студенческого совета в Вороново

Мы выезжаем в Вороново не просто так.

С 22 по 24 сентября состоялся выезд Студсовета в Учебный центр НИУ ВШЭ в Вороново. 84(!) человека в составе различных комитетов решили потратить свои выходные на обсуждение и разработку проектов, обучение полезным навыками, посещение лекций от коллег и проверку ПУДов.

Помимо лекций и мастер-классов, комитеты работали над личными проектами, которые будут реализованы в этом учебном году. Итог: обмозговали, причем очень продуктивно.

Проекты Социального комитета:

Коллеги из Соцкома разрабатывали проекты совместно с Финкомом, ибо, как известно, многое в данных сферах является смежным.
- Начнем с идеи создания медицинских центров при Высшей Школе Экономики. Вместе с Финкомом был проведен анализ сильных и слабых сторон проекта, предложен план открытия. Проект еще находится в разработке.
- О “Мертвых душах”: разработана стратегия работы по решению проблем и избавлению от неопределенностей: 1 - идентификация понятий (выяснить критерии составления списков); 2 - изменения ПВРСО (правила внутреннего распорядка студентов общежитий); 3 - ИНТЕРЕСНО ДЛЯ СТУДЕНТОВ - создание гайда об этих ситуациях, так как большинство студентов, как показал опрос, не осведомлены в данной теме.

- ПГАС: будет создана база мероприятий, база руководителей СМИ, введены дисциплинарные взыскания за подлог и осуществлены тщательные перепроверки заявок.

- Создание путеводителя по стипендиям: данный проект находится под вопросом, выясняется актуальность.

Проекты Финансового комитета:

Финансовый комитет занялся огромным количеством проектов, мы постараемся рассказать кратко. То, что делается совместно с Соцкомом: Медпункты; проблема с “Мертвыми душами” - тут финком проанализировал подробные ситуации в других вузах, а также финансовые планы и отчеты за прошедшие 2014-2015 года. В ближайшем будущем финком собирается провести сравнение стоимости данных издержек и суммы, выделяемой на субсидии и направить все данные нужному человеку.

Всеми желаемый ПГАС -  выяснилось, что в питерском корпусе были нарушения, поэтому члены Студсовета ВШЭ Санкт-Петербурга и Москвы на время объединились.

4) Финансовый план – проанализировав бюджет 2016 года, финком выделил самые спорные статьи финансирования и провел начальный опрос среди членов СтудСовета. Карта действий тоже готова.

5) Разработается методичка по фандрайзингу.

6) Будет создана  методичка (все любят методички) по оплате общежитий.


Проекты Секретариата:
Секретариат, собравшись новым составом, столкнулся с неподготовленностью прибывших студентов. Поэтому одной из целей работы в Вороново было понять, что такое секретариат и зачем он нужен. Также новичкам рассказали об обращениях и их обработке, заседаниях, голосованиях, протоколах и выписках. После обширного введения в курс дела новобранцы сразу приступили к работе, закрепляя теорию практикой.


Проекты Комитета по качеству образования:

ККО, помимо непосильной проверки ПУДов, в ходе которой (известно из достоверных источников) 150+ пудов проверено, исправлено 1000+ ошибок и были привлечены 4 комитета, занимался вопросом назначения ПГАС, исследованием НИС и КР и анализом сайтов образовательных программ. В ходе насыщенной двухдневной работы были исследованы локальные нормативные акты, регулирующие получение ПГАС за достижения в учебе и собрана необходимая статистическая информация. Что важно, в ходе исследования были учтены мнения студентов и членов студсовета. ККО выдвинул варианты решения проблем отбора лучших студентов, а также хорошенько обмозговал вопрос назначения ПГАС за достижения в науке.

Членами ККО были обнаружены проблемы с отдельными НИСами и курсовыми работами, в связи с чем на свет появился ряд выводов: удовлетворённость студентов НИСами различается по факультетам; стандартное отклонение в оценках за курсовые работы как правило больше, чем в оценках за НИСы.

Сайты: была проанализирована работа сайтов, которые, как известно, являются не только источником информации для студентов и абитуриентов, но и для администрации и ККО Студсовета. Как оказалось, многие разделы на сайтах либо отсутствуют, либо не работают, что непременно будет исправлено!

Проекты Центра Мониторинга и Статистики:
На время выезда в Вороново коллеги из ЦМС занялись как комитетами, так и студентами.

О студентах: помните, что долго ждали ответа от СтудСовета? Такого больше не будет. ЦМС централизовал каналы обращения, вследствие чего сократилось время обработки сообщений, а вероятность потери вашего обращения сведена к 0%.  
О комитетах: была оптимизирована работа между членами и руководителями комитетов и проведен опрос об атмосфере внутри комитетов (с нами комфортно, мы дружные и позитивные, а еще у нас много новичков)

Проекты комитета по Внешним Связям:

Во время выезда комитет решил сконцентрировать свое внимание на иностранных студентах. Был предложен вариант создания “Student Survival Guide” на английском языке (потому что он международный), в котором будут прописаны советы по тому, как выжить иностранному студенту в Вышке - лайфхаки, вопросы быта, культуры, досуга и коммуникаций.
Второй важный проект - решение вопроса о визах и регистрациях иностранных студентов. Многие иностранные студенты не понимают, куда за этим идти, а учебные офисы поздно рассылают информацию. Комитет по Внешним Связям начал работу над этой проблемой.
Бонус! Коллеги займутся методикой поиска и работы с зарубежными партнерами. Ждем дальнейших новостей.

Проекты Информационного комитета:

В этом году был проведен масштабный набор в команду, так что одной из главных целей стало собраться новым составом комитета.
В остальном: поработали над PR-концепцией грядущих выборов, разработали стратегию продвижения Студсовета и занялись анализом сайта (да, он есть; да, он будет другим и более красивым) и созданием макета. А еще обсудили то, как сделать Студсовет более открытым и понятным для студентов.
Ах да, и написали этот текст!

Впереди учебный год и множество новых проектов, которые несомненно сделают нашу с вами жизнь в стенах Вышки лучше!


С заботой о вас,

Студенческий совет НИУ ВШЭ