Фестиваль НИУ ВШЭ "Мир рисуем на асфальте"

Что такое “Мир”? В словарях у этого термина более 10-ти определений. Спросите своего знакомого - получите еще одно. НИУ ВШЭ дает возможность на весь город, на всю огромную Москву заявить, что значит “Мир” конкретно для вас. Студенты Вышки при поддержке Центра поддержки студенческих инициатив 30 сентября проведут самый красочный фестиваль осени 2017-го года “Мир рисуем на асфальте”.

Фестиваль НИУ ВШЭ "Мир рисуем на асфальте"

Идея фестиваля родилась два года назад, когда МИЭМ переехал в новое, невероятно красивое здание с очень большой парковкой. Именно парковка до сих пор привлекает внимание всех, кто впервые посещает корпус в Строгино: ее размеры действительно впечатляют, поэтому и было решено как-то ее преобразить. “Изначально задумывался фестиваль с использованием мела, но аппетит приходит во время игры, - рассказал Олег Викторович Мыслюк, советник МИЭМ НИУ ВШЭ, - мы тогда, в 2015 году, привлекли специалистов с факультета коммуникаций, медиа и дизайна - они-то и предложили не "мелочиться" и использовать в качестве основного материала акриловую краску - фестиваль сразу приобрел другой масштаб.

В позапрошлом году участниками фестиваля стали около 1000 человек со всей Москвы, включая студентов НИУ ВШЭ. Само мероприятие ориентировано на людей всех возрастов и навыков, потому что количество прожитых лет и умение рисовать здесь совсем не главное: идея фестиваля заключается в самовыражении участников, в возможности оставить память о себе на годы вперед. Кроме того, “Мир рисуем на асфальте” - отличная возможность ярко провести субботний день под лучами еще теплого сентябрьского солнца и со всевозможными дополнительными мероприятиями. “Во время фестиваля будут функционировать лаборатории художественного творчества: лепка, выставка детского рисунка, рисунок мелом на асфальте, традиционные техники рисунка на бумаге. В анимационной зоне пройдут конкурсы на асфальте, веселые игры, «Московский дворик» (дворовые игры), еще будет работать мастерская «Дружеский шарж»”, - поделилась деталями программы Мария Бубнова, один из организаторов фестиваля, студентка ВШЭ.

Напомним, что фестиваль всецело организуется студентами при поддержке администрации и Центра поддержки студенческих инициатив. Каково это: создавать фестиваль такого масштаба? “Быть куратором мероприятия подобного уровня совсем несложно, если есть единомышленники и четкий план действий, - с улыбкой в глазах отвечает Мария, - Мой первый опыт в волонтерстве как организатора был приобретен как раз на фестивале 2015 года [фестиваль “Мир рисуем на асфальте” впервые состоялся в 2015 году]. Уже тогда стало понятно, что это удивительное мероприятие, позволяющее раскрыть творческий потенциал не только ребят с Вышки и Лицея ВШЭ, но и жителей Москвы. В этом году наша студорганизация [“MIEM Events”] приняла решение выдвинуть фестиваль на конкурс ЦПСИ.”

Также Мария рассказала, как проходил сам конкурс проектов: “Соревнование проводилось в два этапа. Сначала необходимо было пройти конкурсный онлайн-отбор, отправив заявку. Ее помогал составлять Денис Загороднев, сумевший быстро сориентироваться в документации фестиваля. Мы очень волновались, ожидая результатов голосования студентов и экспертов, но все было прозрачно, поэтому нам надо было лишь дождаться результатов. Этап первый мы прошли! Затем наступил второй: очная защита. Мы с Денисом подготовили презентацию и выступление по нашему проекту и отправились на Мясницкую. Атмосфера конкурсной защиты нас порадовала: жюри доброжелательно относилось ко всем выступающим, вопросы задавали по делу. Напряженность не ощущалась вообще. Через несколько дней после защиты мы узнали, что победили! Очень приятно, что в ЦПСИ поддержали нашу идею. Сейчас мы активно общаемся с менеджером ЦПСИ Аленой Макшанчиковой, которая, например, помогла Полине Коник составить смету. Иван Чернявский очень понятно и доступно объяснил, как проводить PR-кампанию мероприятия. Огромное спасибо Центру за помощь, поддержку нашего проекта.”  

Олег Викторович дополнил: “Конечно, мы стараемся помочь всем, чем возможно - звуковым оборудованием, оформлением, перекроем парковку, поможем максимально распространить информацию о фестивале во всех дружественных школах. Но, самое главное и важное, и хочется это подчеркнуть - фестиваль проводят сами ребята, наш актив к этому готов. Мы уверены, что всё получится замечательно.”

Как же стать участником фестиваля?
Надо собрать команду, до 28 сентября заполнить анкету
, разработать эскиз того, чем вы хотели бы украсить парковку, содержащий ваше виденье слова “мир”, и с нетерпением ждать последнего дня сентября. “Мы будем рады видеть на своей парковке около 14-ти команд, - говорит Мария, - так что не откладывайте регистрацию, можете припоздниться и упустить шанс получить памятные призы с символикой Вышки.
Напоследок узнали у интервьюируемых, что для них “мир” и что стало бы их рисунком, будь они членами команды художников-любителей.

“Я нарисовал бы лоскутное разноцветное одеяло. Так, по крайней мере, я могу скрыть тот факт, что ничего другого нарисовать не способен, не умею. И пусть кто-нибудь скажет, что это будет не в тему, - честно признался Олег Викторович Мыслюк. - Правда, в таком рисунке важна композиция, но я бы пригласил кого-нибудь, у кого с композицией всё в порядке. Это же командное задание.
“Слово "мир" для меня - это улыбки родных, друзей и близких. В моем видении жизни понятия счастья и мира тождественны, - делится мыслями Мария Бубнова. - Рисунок определенно бы содержал Солнце, освещающее всё вокруг, наполняющее жизнь теплом и светом. Совсем как МИР. Очень надеюсь, что нашей команде организаторов удастся создать теплую атмосферу для всех команд-участников и гостей фестиваля.”
Более детальная информация: Группа фестиваля в VK

Текст подготовлен студенткой 2 курса образовательной программы "Информатика и вычислительная техника" Анастасией Лапшиновой